опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

15 июля в Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергея Гайдукевича.



В состав группы вошли 2,5 тысячи человек. 

После подачи в ЦИК документов на регистрацию лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич заявил, что самыми сильными кандидатами на президентских выборах 2015 года являются он и Александр Лукашенко, остальные — "статисты и спарринг-партнеры".

"Остальных, которые идут на выборы, не знает никто, — считает Гайдукевич. — Лукашенко — мой основной конкурент, и он, думаю, знает, кто его основной конкурент".

Политик сообщил, что в его инициативную группу входит 2,5 тыс. человек, которые будут собирать подписи в 87 городах и районах. По мнению Гайдукевича, на выборах население будет голосовать за тех, кто гарантирует порядок и достаток в стране.

"Мы всегда выступали за то, чтобы в стране были стабильность и порядок, и сегодня мы сильны как никогда", — заявил он.

Решение о выдвижении Сергея Гайдукевича кандидатом в президенты было принято на съезде партии в апреле 2013 года. "Наш кандидат станет президентом, пусть и не в 2015 году, хотя — посмотрим", — заявил тогда партийный лидер, подчеркнув, что "все политические партии Беларуси имеют численность в разы меньше, чем ЛДП".

Гайдукевич выступает за диалог с властями. "Какие бы ни возникали проблемы, мы обязаны власти подсказывать, а не только кричать в интернете. Мы должны обращаться к власти, которая есть, и помогать людям. Надо беречь свою страну и суверенитет, национальную культуру, то спокойствие, которое имеем. Недостатков хватает, но их можно исправить, когда нам поверят люди", — заявил Гайдукевич на съезде в 2013 году.

Сергей Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны".
Гайдукевич родился 8 сентября 1954 года в Минске. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, затем — военную командную Академию ПВО имени маршала Жукова. С 1976 по 1991 годы служил на командных должностях в Вооруженных силах СССР. Воин-интернационалист, имеет боевые правительственные награды. Старший офицер запаса.

В 1992-1994 годах работал в управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь, затем был председателем комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете министров.

Член ЛДП с 1994 года, в 1995-м на внеочередном съезде ЛДП Гайдукевич был избран председателем партии.

На парламентских выборах 2004 года был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания по Октябрьскому избирательному округу № 99 Минска.

В декабре 2006 года Гайдукевича назначают на должность специального представителя МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами, а осенью 2007-го — освобожден от полномочий без указания причин. В МИД лишь заявили, что "отставка произошла по мотивам, не связанным с внешней политикой Беларуси".

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-5%
-12%
-50%
-10%
-13%
-20%
-30%
-35%
-50%