опубликовано: 
обновлено: 

В Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, сообщает БелаПАН.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как рассказал Калякин "Нашай Ніве", в состав его инициативной группы вошли 1513 человек в возрасте от 18 до 95 лет. "13 - мое счастливое число", - отметил политик.

Он также заявил, что пока не собирается снимать свою кандидатуру в пользу Анатолия Лебедько или Татьяны Короткевич. "Это и хорошо, что оппозиция идет на выборы тремя колоннами. Есть выбор", - добавил он.

Себя политик позиционирует как социалиста, представляющего левый фланг. Короткевич, по его мнению, - центристка, Лебедько представляет правый фланг.

Если состоится второй тур, то Александр Лукашенко проиграет альтернативному кандидату, считает Калякин.

По его словам, власти впервые сталкиваются с такими социально-экономическими проблемами в год президентских выборов. "Власти не знают, что делать. Впервые не проводится Всебелорусское народное собрание, на котором власти обычно подводят итоги пятилетки. Они не знают, что рассказать избирателям о сделанном, а также что им пообещать", — цитирует политика БелаПАН.

Калякин предположил, что сложное социально-экономическое положение в стране может привести к тому, что избиратели отдадут свои голоса альтернативному кандидату.

Сергей Калякин стал вторым претендентом на пост президента, подавшим документы в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы: накануне, 14 июля, в Центризбирком поступили документы на регистрацию инициативной группы действующего главы государства Александра Лукашенко.

Решение о выдвижении Калякина было принято 24 мая на XVIII съезде партии. "Нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен", - заявил тогда Калякин.
 
Сергей Калякин родился 16 июня 1952 года в Минске. В 1977-м окончил Минский радиотехнический институт по специальности "радиоинженер", а в 1992-м получил диплом политолога в Белорусском государственном университете.

В 1977 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1991-м присоединился к Коммунистической партии Беларуси, сформированной после распада СССР. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Члены партии, поддерживающие Лукашенко, создали Коммунистическую партию Белоруссии, а Калякин возглавил оппозиционную Партию коммунистов Белорусскую, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых "Справедливый мир".

В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но тогда его инициативной группе не удалось набрать необходимого для регистрации кандидатом количества подписей.
Ожидается, что 16 июля свои документы подадут инициативные группы Татьяны Короткевич, выдвинутой от коалиции "Народный референдум", и лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.
 
А на 17 июля в ЦИК назначено заседание, на котором и будет принято решение о регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты.

Очередные выборы президента Беларуси назначены на 11 октября.

Читайте также:
В ЦИК поданы документы на регистрацию инициативной группы Сергея Гайдукевича
{banner_819}{banner_825}
-25%
-24%
-10%
-10%
-30%
-23%
-30%
-10%