14 июля в 10.40 в Центризбирком представлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в президенты. Об этом TUT.BY сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик.
 
Руководителем инициативной группы стал глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Он же и подал документы. По словам секретаря ЦИК, в инициативную группу вошли порядка 10,5 тысячи человек.
 
Михаил Орда. Фото с сайта minsknews.by
Михаил Орда. Фото с сайта minsknews.by

Другие группы по состоянию на 12.30 14 июля документы в ЦИК не приносили, сообщил Лозовик.
 
Ожидается, что завтра, 15 июля, это сделают инициативные группы председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" и главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.
 
16 июля свои документы подадут инициативные группы Татьяны Короткевич, выдвинутой от коалиции "Народный референдум", и лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.
 
А на 17 июля в ЦИК назначено заседание, на котором и будет принято решение о регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты.
 
Кроме перечисленных о своих планах участвовать в выборах заявили независимый кандидат-самовыдвиженец Юрий Шульган, называющий себя "тунеядцем в декрете", экономист Виктор Терещенко, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, Юрий Редьков, директор компании "Царь-мед", автор международного проекта "Мир меда и здоровья", а также граф Александр Прушинский, который, по словам Лидии Ермошиной, не может быть зарегистрирован кандидатом, потому что не является гражданином Беларуси по рождению.
 
Кроме того, представители ряда оппозиционных структур создали единый оргкомитет по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича. Руководство ЦИК, однако, заранее заявило, что его инициативная группа не будет зарегистрирована, потому что Статкевич имеет неснятую судимость.
 
Чтобы зарегистрировать инициативную группу на президентских выборах, претендент должен собрать в нее минимум 100 граждан Беларуси и подать соответствующие данные в ЦИК. После регистрации эти группы приступят к сбору подписей по выдвижению кандидатов в президенты. Собирать подписи они будут с 23 июля по 21 августа. Сами выборы пройдут 11 октября.
 
-15%
-30%
-50%
-28%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%