Беларусь приветствует открытый характер БРИКС и готова активно подключиться на правах дружественного государства к различным направлениям сотрудничества. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 9 июля на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Мы давно и последовательно продвигаем идею "интеграции интеграций" в современном мире. Беларусь - это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий", - сказал Александр Лукашенко.

"Беларусь можно смело причислить к членам "клуба друзей БРИКС". Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения со всеми государствами объединения", - подчеркнул руководитель государства.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером. "Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции. Проводим миролюбивую внешнюю политику", - сказал президент Беларуси.
 
Как лидер государства, которое председательствует в 2015 году в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.
 
Президент отметил, что Беларусь ценит вклад БРИКС в продвижение и защиту на мировой арене интересов государств с переходной экономикой и развивающихся стран. "Мы возлагаем надежды на заинтересованную позицию БРИКС по формированию более справедливой международной экономической и финансовой системы", - сказал он.
 
По мнению белорусского лидера, межгосударственное объединение БРИКС стремительно превращается в важный и востребованный противовес в сложном процессе формирования многополярного мира.
 
"Входящие в БРИКС страны не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с какими-то дополнительными условиями. Они не стремятся диктовать свою волю другим государствам", - Лукашенко.
 
По его мнению, в настоящее время страны БРИКС стали "локомотивами" экономического развития, что особенно важно для стабилизации ситуации в мировой экономике. "Они помогают другим странам обеспечить посткризисное восстановление, - сказал он. - Более того, сегодня все участники БРИКС становятся реальными центрами интеграционного притяжения в своих регионах".

"Скажу прямо: такие подходы и тенденции созвучны философии и практическим шагам нашей страны", - отметил Александр Лукашенко.

"Для ведущих мировых игроков очевиден вклад государств БРИКС в формирование гармоничных и справедливых международных отношений. Поэтому любые попытки решать мировые проблемы без их участия - непродуктивны", - считает президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко оценивает предоставленную возможность для прямого и открытого диалога с лидерами БРИКС и других государств, принимающих участие в сегодняшнем форуме.

"Уверен, что наша встреча заложит основу для расширения и активизации отношений между представленными здесь странами", - сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-55%
-30%