Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько готов отказаться от участия в президентских выборах, если другие кандидаты от оппозиции сделают то же самое. Об этом политик заявил БелаПАН.

"Если штабы Татьяны Короткевич и Сергея Калякина на предложение Некляева говорят "да", то я, признавая, что это малоэффективно, в районе нулевой отметки, готов это поддержать,
— сказал Лебедько. — Если они сказали "нет", то и обсуждать нечего. Давайте перевернем страницу и посмотрим, как через эту кампанию, наше реальное участие в ней мы можем продвигать тему политзаключенных, не разделяя их на более или менее важных. Считаю, что в предыдущие парламентскую и местную кампании мы как никто другой сделали много для раскрутки и актуализации темы политзаключенных".

Экс-кандидат в президенты, лидер создаваемого движения "За государственность и независимость Беларуси" Владимир Некляев 29 июня предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Николая Статкевича единым кандидатом от демсил. Такое решение он назвал "единственно верным как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали", а также "спасительным для оппозиции".

Потенциальный кандидат от кампании "Народный референдум" Татьяна Короткевич и председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, а также другие претенденты на пост президента не поддержали инициативу Некляева. Короткевич заявила, что не поддержит это предложение, поскольку представляет интересы людей, подписавшихся за проведение референдума. Калякин же назвал инициативу Некляева бессмысленным предложением. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич обвинил Некляева в пиаре. Руководитель избирательного штаба безработного Юрия Шульгана Павел Коновальчик заявил, что тот не будет сниматься с выборов, поскольку "Статкевич все равно не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты".

Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. В руководстве ЦИК подчеркивают, что даже инициативная группа по выдвижению Статкевича не может быть зарегистрирована.
Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.

Читайте также:



{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%