Фото: Reuters,

Официальная церемония празднования Дня независимости состоялась возле монумента Победы в Минске. Она включала возложение венков с участием руководства Беларуси.

Фото: Reuters

Участие в ней приняли глава государства Александр Лукашенко, первые лица правительства, парламента, Администрации президента и других госорганов, а также представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители, дипломаты.

Фото: Reuters

После возложения венков участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. В тишине прозвучало 20 ударов метронома.

Фото: Reuters

После исполнения Государственного гимна по площади торжественным маршем прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных сил.

Фото: Reuters

Затем Лукашенко пообщался с главами дипломатических миссий и ветеранами. "Наш договор вы помните: как можно дольше жить. Нам вы очень нужны", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Фото: Reuters

Празднования и массовые гулянья организованы во всех городах страны.

Основные площадки в Минске находятся в центре города. Кульминацией празднования станет гала-концерт возле стелы "Минск — город-герой", который начнется в 22.00. Он пройдет в рамках республиканской акции "Мы, беларусы — мірныя людзі". Праздничный салют будет дан в 23.00, после традиционной акции "Споем гимн вместе".

Салютовать будут с шести огневых позиций: в парке Победы, на пустыре в районе поселка Новинки, в аэропорту Минск-1, на пустыре в районе Чижовского кладбища, на пустыре около водохранилища Дрозды, в военном городке Уручье. На всех позициях, кроме той, что находится около стелы в Минске, будет дано 30 залпов. А в районе стелы фейерверк будет непрерывным в течение 10 минут, интервал между выстрелами может составлять 0,1 секунды.

После салюта начнется вторая часть гала-концерта, которая продлится до 00.30.

Фото: Reuters

Решение праздновать День независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля — он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.

Белорусская оппозиция не признает официальный День независимости, считая, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. Ежегодно представители оппозиции и их сторонники отмечают 25 марта День Воли.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-12%
-35%
-52%
-30%