опубликовано: 
обновлено: 
/

Белорусская власть хочет провести президентские выборы прозрачно для всех наблюдателей и уйти от цикличности в отношениях с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос TUT.BY на пресс-конференции по итогам пятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства в Минске.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Мы не должны привязываться в развитии наших отношений с Европейским союзом, США, другими партнерами к каким-либо конкретным событиям. Главное, чтобы была нацеленность и заинтересованность в развитии отношений", - сказал Макей.

По его словам, Беларусь заинтересована "в нормализации и дальнейшем углублении, расширении наших отношений с Европейским союзом, США и другими партнерами".

"Конечно, мы реалисты и понимаем, что от выборов многое зависит. Мы сделаем все, чтобы эти события прошли в Беларуси на высоком уровне, и мы избежали той цикличности (в отношениях с ЕС – TUT.BY), которая у нас возникала в прошлом", - добавил глава МИД.

По его словам, власти собираются пригласить на выборы наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и даже Европарламента, если у этого института возникнет такой интерес.

В свою очередь Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз "ожидает честных и прозрачных выборов в Беларуси" и не стал прогнозировать их результат.

Комментируя ситуацию с политзаключенными в Беларуси, еврокомиссар отметил, что этот вопрос остается на повестке дня, и Евросоюз его поднимает. "Эта проблема влияет на отношения между Беларусью и ЕС, но я уверен, что в свете последних событий определенный прогресс возможен в будущем", - заявил Хан.
-55%
-28%
-40%
-50%
-16%
-30%
-21%
-40%
-5%
-25%
-25%