Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с государствами из различных уголков земного шара, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Беларуси Мартина Оберга, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Беларуси Мартина Оберга, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент отметил значимость того, что дипломаты приступают к работе в очень важный и динамичный период времени, когда Беларусь выходит на новый уровень интеграционных процессов, а создание ЕАЭС существенно расширяет диапазон торгово-экономического сотрудничества с Беларусью и повышает ее инвестиционную привлекательность.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентины в Беларуси (по совместительству) Пабло Ансельмо Теттаманти, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в Республике Беларусь (по совместительству) Алекса ван Меувена, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Бразилии в Беларуси Пауло Антонио Перейры Пинто, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Бенина в Беларуси (по совместительству) Анисета Габриеля Кочофы, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Дании в Беларуси (по совместительству) Томаса Винклера, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирландии в Беларуси (по совместительству) Дэвида Нунана, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Иордании в Беларуси (по совместительству) Зияда Аль-Маджали, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Беларуси Назаркулы Шакулыева, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Кувейта в Беларуси (по совместительству) Абдулазиза Ахмеда Аль-Адвани, 25 июня 2015 года. Фото: пресс-служба президента

По его словам, особое внимание Беларусь уделяет взаимодействию со странами СНГ. Принимая верительные грамоты посла Туркменистана, Лукашенко отметил, что за последние пять лет удалось вывести двусторонние отношения с этим государством на уровень стратегического партнерства.

Беларусь считает одним из важных векторов внешней политики развитие взаимовыгодных связей с государствами Евросоюза, заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Бельгией, придании двусторонним связям системности и последовательности, а также видит возможности для наращивания взаимодействия в различных сферах с Данией, прежде всего в экономическом направлении.

Глава государства выразил убежденность, что наступила пора восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией. "Беларусь всегда выступала за взвешенный, положительный и прагматичный диалог со всеми странами", - подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, Швеция играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы. "Ее голос весомо звучит в Евросоюзе, - отметил белорусский лидер. - Да и мы никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции".

Приветствуя посла Швеции, президент сказал: "С возвращением!" Александр Лукашенко особо отметил важность сотрудничества с этой страной, с которой у Беларуси не может быть никаких проблем.

Напомним, посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в деструктивной деятельности.

Президент отметил, что Беларусь и Ирландия обладают большим потенциалом для расширения двусторонних связей. "Активные контакты в гуманитарной сфере и на межличностном уровне, возникшие благодаря искренней помощи Ирландии в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, организации оздоровления белорусских детей из пострадавших регионов, создают благоприятный позитивный фон для взаимодействия в других областях", - считает глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что сотрудничество со странами Латинской Америки приобрело особое значение в белорусской внешней политике. "Латинская Америка динамично развивается, последовательно укрепляет свои позиции как один из центров роста мировой экономики", - отметил президент.

Принимая верительные грамоты посла Аргентины в Беларуси по совместительству, Александр Лукашенко обратил внимание на давние связи и опыт успешного взаимодействия с этой страной в рамках международных организаций.

По мнению президента, Бразилия может стать для Беларуси главным торгово-экономическим партнером на южноамериканском континенте. Александр Лукашенко отметил, что Бразилия обладает мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством. "Мы ожидаем, что с поддержкой нового посла Бразилии удастся значительно активизировать экономические, политические и культурные связи между нашими странами", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко считает, что сотрудничество Беларуси и Уругвая требует более пристального внимания со стороны руководства обеих стран. Президент заметил, что взаимный торговый оборот Беларуси и Уругвая невелик и не отличается стабильностью. "Однако рынок вашей страны интересен белорусским производителям калийных удобрений и сельскохозяйственной техники. В свою очередь Уругвай мог бы закрепиться со своими товарами на белорусском рынке", - считает глава государства.

Развитие политических и взаимовыгодных торгово-экономических связей со странами Ближнего Востока и африканского континента становится одним из приоритетов внешней политики Беларуси, отметил президент.

Обращаясь к послу Кувейта в Беларуси по совместительству, Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко ценит посреднические и миротворческие усилия Кувейта по решению актуальных региональных проблем. Президент отметил заинтересованность Беларуси в расширении политического, торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества с этой страной. Он также пригласил кувейтские инвестиционные фонды к реализации проектов на территории Беларуси.

Принимая верительные грамоты посла Иордании в Беларуси по совместительству, президент обратил внимание на существенный незадействованный потенциал для наращивания взаимовыгодных отношений с этой страной. По мнению белорусского лидера, сторонам необходимо как можно скорее возобновить работу совместной белорусско-иорданской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Беларусь рассматривает Бенин как перспективного партнера. Президент подчеркнул, что Беларусь готова экспортировать свою продукцию, в том числе калийные удобрения, автотракторную и другую технику для нужд сельского хозяйства и других отраслей Бенина. Александр Лукашенко выразил надежду, что аккредитация посла послужит хорошим импульсом в налаживании двусторонних связей.

"Если какое-то государство хочет с нами сотрудничать, у нас очень ясные приоритеты и критерии. Приходите, будем сотрудничать тесно и ответственно. Формула ясна: если мы с вами договоримся, мы выполним свои обязательства. Есть интересные проекты – приходите, договоримся", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь темы безопасности и мира в регионе, глава государства отметил: "Нашу роль не стоит преувеличивать. Мы просто люди, которые хотят жить в мире со своими соседями. Тем более когда война идет у нашего порога, и не просто у наших соседей – у наших братьев, мы не можем быть в стороне от этого – вот наша простая формула и суть нашей политики. Мы здесь не пытаемся сыграть какую-то геополитическую роль, мы не можем, да и не должны ее играть, мы не претендуем на это. Мы хотим, чтобы старики, дети и женщины, которые сегодня не могут выехать из зоны конфликта, не погибали. Вот наша политика".


-25%
-40%
-33%
-40%
-17%
-60%
-20%
-40%