Инициатива проведения президентских выборов 11 октября принадлежит главе Центризбиркома Лидии Ермошиной. Об этом она заявила вечером 14 июня в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Это была моя инициатива и мое предложение", - сказала она.
 
"Эта дата оправдана, потому что не придётся собирать внеочередную сессию парламента. Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию. ЦИК будет обращаться в парламент, чтобы это состоялось 30 июня. Этот день можно будет считать началом избирательной кампании", - пояснила глава ЦИК.
 
Более оправданной датой 11 октября можно считать и с точки зрения второго тура выборов. Как уточнила Лидия Ермошина, в этом случае кампания не нарушит конституционные сроки и завершится в пределах тех самых двух месяцев до истечения полномочий президента.

"Мы ничего не переносили, потому что дата выборов никем не назначалась, не называлась окончательно. Просто неоднократно в различных интервью я говорила о том, что выборы должны пройти не позднее 15 ноября – это крайняя дата, за которую нельзя выходить", - цитирует Лидию Ермошину БелаПАН.
 
Очередные президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 21 ноября. Ранее в качестве наиболее вероятной даты их проведения называлось 15 ноября, именно эту дату озвучивала Ермошина месяц назад.
 
"Прошел целый месяц и чем ближе к выборам, тем интенсивнее, динамичнее меняется обстановка. Появляются самые разные предложения. Идут напряженные консультации со всеми государственными организациями, которые причастны к избирательному процессу", - сказала Ермошина.
 
По ее словам, первоначальное предложение Центризбиркома было 15 ноября, и оно всеми поддерживалось.
 
"Затем ситуация, скажем так, несколько изменилась, изменилось мнение. А поскольку все укладывается в один временной промежуток, то ни о каком досрочном проведении выборов говорить не приходится. Поэтому было принято решение, что середина октября является наиболее благоприятным периодом, менее депрессивным. Для международных наблюдателей наиболее приятным для посещения страны с климатической точки зрения. Ноябрь – это время осенней хандры, хронических заболеваний", - пояснила свою позицию Лидия Ермошина.
 
Она заявила, что 11 октября – это уже наиболее вероятная дата выборов. Соответствующее письмо за ее подписью в парламент уже направлено. Глава ЦИК не видит оснований, чтобы Национальное собрание предложило другую дату. Уже 30 июня депутаты рассмотрят вопрос о назначении даты президентских выборов.

Сама же Лидия Ермошина в интервью TUT.BY рассказала, что в дате проведения выборов 11 октября лично для нее есть "отрицательный момент".

"Самое отрицательное в дате 11 октября – это то, что я не пойду в отпуск, как и другие чиновники, которые причастны к избирательной кампании. То есть избирательная кампания начнется уже сейчас", - сказала глава ЦИК.
-10%
-50%
-21%
-20%
-10%
-11%
-15%
-10%
-30%
-58%
-45%