148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  2. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  3. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  4. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  5. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  8. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  9. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  12. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  13. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  14. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  15. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  18. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  19. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  20. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  23. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  24. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  27. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  28. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник


Из-за "скандала с прослушкой" в Польше в отставку подали три министра, ряд заместителей министров и маршал Сейма Радослав Сикорский.
 
Сикорский ушел, чтобы спасти репутацию своей партии "Гражданская платформа" после поражения на президентских выборах и скандала, вызванного в том числе неосторожными заявлениями самого политика, в тот момент занимавшего пост министра иностранных дел, в одном из ресторанов в 2014 году.

Тогда Сикорский нелицеприятно отозвался о внешней политике страны и самооценке его народа: "Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отс***ваем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство".
 
Фото Reuters
Фото: Reuters

Этот политик, запомнившийся своей многолетней работой (2007-2014) на посту главы МИД Польши, отметился множеством других ярких цитат, в том числе и о Беларуси.
 
В 2008 году Сикорский повторил чью-то неудачную шутку о недавно избранном президенте США: "Знаете ли вы, почему Барак Обама имеет польские корни? Потому что его дедушка в Африке съел польского миссионера".
 
В марте 2009 года много шума наделало его заявление о том, что Россия должна вступить в НАТО, потому что НАТО нуждается в ней.
 
По словам польского министра иностранных дел, присоединение России к НАТО привело бы, среди прочего, к демократизации страны и к тому, что армию контролировали бы политики: "Благодаря этому российские генералы перестали бы в конце концов использовать угрозы в качестве рычага внешней политики", - подчеркнул Сикорский.
 
Фото Reuters
Фото Reuters

В 2010 году внимание главного польского дипломата переключилось на Беларусь в связи с президентскими выборами. Его знаменитый визит в Беларусь с немецким коллегой Гидо Вестервелле не обошелся без громких заявлений. Самым известным из них стало щедрое обещание Минску: "По нашим подсчетам, Беларусь в случае проведения честных выборов и улучшения сотрудничества с Евросоюзом может рассчитывать более чем на 3 млрд евро в течение следующих трех лет".
 
Фото Reuters
Фото: Reuters
 
Фото Reuters
Фото: Reuters

После встречи с Александром Лукашенко Сикорский выступил с пожеланием, которое было неоднозначно воспринято в белорусском обществе: "Польша, как сосед Беларуси и как член Евросоюза, заинтересована в том, чтобы Беларусь была европейской нацией и следовала европейским ценностям".

"Президент Беларуси нам клятвенно обещал, что выборы будут честными, а права национальных меньшинств в Беларуси будут соблюдаться. Мы будем ловить его на слове", - добавил он.
 
Фото Reuters
Фото: Reuters

Уже после выборов и разгона Плошчы в Минске 19 декабря глава МИД Польши почувствовал себя обманутым.
 
"Существует вероятность, что Лукашенко эти выборы не выиграл, - заявил Сикорский в интервью "Газете выборчей". - Согласно полученным нами данным в начальной фазе выборов (со вторника до субботы. - Прим. польского издания), у него было 30% голосов, а в воскресенье этот результат достиг 40%. Это был лучший результат среди всех кандидатов, но недостаточный для выигрыша в первом туре".
 
В феврале 2011 года Сикорский пошел дальше и предсказал Александру Лукашенко бегство из собственной страны: "Президент Лукашенко, Вы теряете власть. <...> Рано или поздно Вы будете вынуждены бежать из своей страны, преследуемые своим же народом, чтобы искать убежища в другой стране. <...> После событий в Тунисе и Египте это становится еще более очевидным. Вам в Минске также придется держать самолет готовым к быстрому взлету в любое время".
 
Спустя полгода польский министр и вовсе порекомендовал белорусскому президенту начать переговоры о мирной передаче власти и "не цепляться за нее, подобно жестким правителям в Северной Африке".
 
Фото Reuters
Фото: Reuters

В конце сентября 2011 года на конференции Восточного партнерства Радослав Сикорский раскрыл секрет политического долголетия белорусского президента: "У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги - с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника".
 
В октябре того же года на вопрос, считает ли Сикорский, что белорусский режим способен демократизироваться, глава МИД Польши ответил: "Лукашенко еще не поздно пойти дорогой Ярузельского, который сейчас живет в своей стране и которого недавно навестил в больнице Лех Валенса".
 
После начала конфликта в Украине Радослав Сикорский отметился парой ярких заявлений.
 
"В Крыму президент Владимир Путин говорил, что солдаты - "зеленые человечки" - не его. Потом признал, что его. Говорил, что технику, которую они используют, можно купить в магазине в Украине или России. Прошу показать мне магазин, дать адрес, где можно купить систему "Бук", танк Т64, противовоздушную систему "Стрела", - сказал польский министр в июле 2014 года.
 
Фото Reuters
Фото: Reuters
 
Именно с Россией талант Сикорского создавать скандалы своими заявлениями проявился в полной мере.
 
В октябре 2014 года, будучи маршалом Сейма, Радослав Сикорский заявил в интервью, что во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву Владимир Путин якобы делал предложения по разделу Украины.
 
"Он хотел, чтобы мы стали участниками "раздела" Украины <…>. Это была одна из первых вещей, которые сказал Путин <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов - польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе. Хорошо, что Туск не ответил, он знал, что разговор записывается", - цитировало Сикорского американское издание Politico в статье "Путинский переворот".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Позже спикеру Сейма пришлось опровергнуть свои слова. "Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина", - признался Сикорский.
-15%
-10%
-30%
-30%
-10%
-30%
-15%
-15%
-10%