Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Сергей Королевич, /

Фото с сайта biathlon.by
Валерий Вакульчик. Фото с сайта biathlon.by
За годы существования Республики Беларусь осуждены три человека по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж) и 11 человек по статье 356 УК (измена государству), сообщил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик 11 июня в Минске.

По его словам, последнее дело о шпионаже было возбуждено в мае этого года в отношении офицера разведки иностранного государства. Он задержан и сейчас находится в следственном изоляторе КГБ.

По статье "Измена государству" в последний год было осуждено четыре человека, сообщил Вакульчик.

Кроме того, председатель КГБ признал задержание в белорусских спецслужбах "крота", который не только сотрудничал с иностранной разведкой, но и вовлек в эту деятельность свою супругу. Они были задержаны с поличным и уже осуждены на 15 лет тюрьмы каждый, сообщил Вакульчик.

Также за годы существования Республики Беларусь персонами нон грата были признаны 10 дипломатов, сообщил Вакульчик.

По его словам, все они были высланы из Беларуси за деятельность, не совместимую со статусом дипломата. В течение последнего года персонами нон грата были признаны два человека. Вакульчик сообщил, что все они были задержаны с поличным в момент осуществления разведывательной деятельности.

Валерий Вакульчик рассказал и о судьбе "белорусского шпиона", который был осужден в Польше. По словам главы КГБ, этот человек никогда не был агентом спецслужб Беларуси.

"Он обыкновенный мошенник, но только объектом его мошенничества стали не физические лица, а иностранная разведка", - сказал он.

Вакульчик сообщил, что в 2011 году в отношении этого человека в Беларуси было возбуждено дело по статье 356 УК (измена государству). По его словам, в Польше он был осужден не за шпионаж, а за введение спецслужбы в заблуждение путем предоставления ложной информации. "Поэтому говорить о том, что он шпион, не стоит", - подчеркнул председатель КГБ.

Судьбу "шпиона" Вакульчик назвал показательной. "Это демонстрирует работу отдельных иностранных разведок, показывает исключительно циничное отношение польской разведки к своему источнику, к его безопасности, к его судьбе. Когда он был нужен хозяевам, они с ним работали и ему платили, когда он перестал быть нужен - оказался за решеткой. Это наглядный пример для каждого, у кого возникнет мысль решать свои интересы путем предательства, ущемления интересов собственного государства", - отметил он.

Как сообщал ранее ряд СМИ, в Польше гражданин Беларуси Александр Ленюк приговорен к семи годам заключения. На протяжении восьми лет он сотрудничал с польскими "военными информационными службами", продав им информацию из открытых источников почти на 500 тыс. долларов. По информации "Польского радио", 22 мая решение по делу Ленюка принял апелляционный суд в Варшаве, и приговор вступил в силу: "Его осудили за сфальсифицированное сотрудничество со спецслужбами и вымогательство 319 тысяч долларов и 18 тысяч евро. Эти деньги поляки платили ему за "секретные материалы", которые белорус брал из общедоступных источников в интернете".

Статья 358 Уголовного кодекса ("Шпионаж") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Под шпионажем понимаются действия по "передаче, похищению, собиранию или хранению с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственные секреты Республики Беларусь". Сюда же включены действия в отношении сведений, "составляющих госсекреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, совершенные гражданином или лицом без гражданства.

Статья 356 Уголовного кодекса ("Измена государству") включает в себя две части. Так, первая устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет за следующее:

"Выдача иностранному государству, иностранной организации или их представителю государственных секретов Республики Беларусь, а равно сведений, составляющих государственные секреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо шпионаж, либо агентурная деятельность, либо переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь (измена государству)".

Вторая часть предусматривает наказание за эти же действия, сопряженные с убийством. В этом случае гражданам грозит лишение свободы на срок от 10 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.
Палата представителей приняла сегодня в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Беларуси. В частности, законопроект корректирует статью 356 "Измена государству" УК Беларуси. Предлагается считать изменой государству выдачу госсекретов не только государству, иностранной организации или их представителю, но также международной организации или ее представителям. Из статьи также исключен термин "агентурная деятельность". Кроме того, из статьи исключается часть 2.

Из УК также предлагается исключить статью 356-1 "Установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства", а статьи 358 "Шпионаж" и 358-1 "Агентурная деятельность" излагаются в новой редакции. В том числе в статью 358 вводится термин "международная организация".
-10%
-23%
-33%
-33%
-10%
-21%