Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Руслан Горбачев,

Майский опрос "Левада-центра" зафиксировал рекордный за последние 10 лет показатель отношения россиян к Беларуси как к наиболее близкому другу их страны.

Опрос "Левада-центра" был проведен 22-25 мая среди 1600 человек в 46 регионах России. Главными врагами россияне назвали США (73%), ЕС (59%) и Украину (37%). Лучшими друзьями стали Беларусь (83%) и Китай (80%).
 

 

Беларусь ничего не сделала, чтобы любовь к ней начала ставить рекордные показатели

Любопытны данные опроса "Назовите пять стран, которые вы бы могли назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?". Беларусь в ответах назвали рекордное количество опрошенных за последнее десятилетие – 55%.

 
Эти данные соцопроса "Салідарнасці" прокомментировал эксперт зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк:
 
– Объяснить этот рост очень просто. В ощущениях российского общества усилилось чувство изоляционизма, мнение, что оно окружено врагами. Естественно, возникает необходимость компенсации. Если вы со всеми переругались, то нужно найти новых друзей или оживить контакты со старыми. Поэтому поднялся рейтинг Китая и Беларуси. Особо надо обратить внимание на Китай – россияне считают: мы поругались с Западом, зато сейчас налаживаем отношения с Востоком. В общем, эти данные являются простым психологическим эффектом, который проявился на массовом уровне.
 
Эксперт не считает, что Беларусь что-то сделала за последнее время для того, чтобы любовь к ней со стороны россиян начала ставить рекордные показатели.
 
– Общественное мнение ничего по косточкам разбирать не способно. В постсоветских странах оно является эхом медийных событий. Беларусь заняла нейтральную позицию: не признала аннексию Крыма, но и не назвала это аннексией. И насколько я понимаю, российские СМИ внимание на позиции Беларуси не сосредотачивали, не говорили, что белорусы – изменники или наоборот – наши единственные братья, – отмечает Сергей Николюк. 
 

Отвечают ли белорусы на любовь россиян взаимностью?

– В каждом опросе НИСЭПИ присутствует вопрос о геополитических предпочтениях белорусов – объединении с Россией или Европой. На протяжении многих лет то Россия, то Европа выходили в ответах вперед. Но сейчас мы живем под знаком (как я ее назвал) "аномалии-2014". В связи с интерпретацией российским ТВ аннексии Крыма с сентября 2014 геополитические предпочтения белорусов резко передвинулись в сторону России, – рассказал "Салідарнасці" эксперт НИСЭПИ. – Вместе с тем в белорусском обществе есть значительная часть (до 30%) с твердыми прозападными и проевропейскими убеждениями. Поэтому на любовь россиян белорусы отвечают чуть меньшей взаимностью.
-35%
-15%
-10%
-25%
-9%
-20%
-15%
-20%
-33%
-50%