Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Белорусский МИД не стал критиковать продление американских санкций в отношении официального Минска. Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик объяснил решение президента США "неповоротливостью американской бюрократической машины", подчеркнув, что отношения двух стран улучшаются.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На брифинге в Министерстве иностранных дел Мирончик подчеркнул, что в решении президента США не содержится ничего нового: "Текст нынешнего исполнительного приказа полностью совпадает с текстом решения 2014 года. Это свидетельствует о неповоротливости американской бюрократической машины, ее слабой восприимчивости к происходящим в мире, в том числе в нашем регионе, процессам".
 
"В связи с этим нет никакого смысла выступать с критикой данного решения президента США", добавил пресс-секретарь МИД. По его мнению, для всех очевидно "определенное улучшение белорусско-американских отношений в последнее время".
 
Тем не менее, добавил Мирончик, разногласия, в том числе принципиального характера, сохраняются. "Расхождения в оценках, мнениях и подходах будут и в будущем", отметил он, добавив, что отношения двух стран должны определяться "не столько разногласиями, сколько общими интересами и ответственными действиями в области глобальной и региональной безопасности, нераспространения и по другим наиболее актуальным вопросам международной повестки дня".
 
В МИД убеждены, что было бы необоснованным рассчитывать на одномоментное решение всех сложных вопросов в отношениях с США, ведь "история разногласий, к сожалению, насчитывает уже почти два десятилетия".
 
"Белорусская сторона исходит из того, что продолжение развития взаимовыгодного сотрудничества и диалога с США – это конструктивный путь, который будет постепенно вести к сближению позиций сторон по важным вопросам, а также к более комплексному пониманию американской стороной внутренней политики и международной роли Беларуси", добавил Дмитрий Мирончик.
 
Напомним, 10 июня стало известно, что Барак Обама продлил на год санкции в отношении белорусских чиновников, которые, по его мнению, "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси". Фигурантам черного списка запрещено въезжать в США, их активы в американских банках замораживаются, а компаниям из США запрещается вести с ними бизнес. В списке – действующие и бывшие высшие должностные лица Беларуси, включая президента Александра Лукашенко и его сына Виктора. Впервые эти санкции были введены в июне 2006 года после президентских выборов в Беларуси тогдашним главой США Джорджем Бушем.
-20%
-50%
-25%
-10%
-15%
-25%