105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  3. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  17. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  20. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  21. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  27. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  28. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  29. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском

опубликовано: 
обновлено: 

В эфире очередного выпуска программы "Амплитуда" речь шла о плюсах и минусах двух предполагаемых дат президентских выборов, и о том, что ЦИК будет за свой счет каждому избирателю присылать листовку о кандидатах, а также шансах альтернативных кандидатов и электоральной поддержке действующего главы государства.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В студии TUT.BY-ТВ председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала о том, что 100-процентная готовность Комиссии к выборам заключается в наличии средств на проведение выборов и наличие нормативной базы для них же. И то, и другое, по словам Ермошиной готово. Также глава ЦИК рассказала о своем отношении к женщине-кандидату в президенты, о самых ярких предыдущих кампаниях, которые запомнились ей. В пример сегодняшним критикам предполагаемой даты выборов в октябре Лидия Ермошина напомнила о выборах 2001-го года, которые проводились в начале сентября, но все кандидаты всё тогда успели.

Специалист в области избирательного законодательства, директор Общества сравнительно-правовых исследований Сергей Альфер напомнил о проблемах в практической реализации положений ЦИК о работе избирательных комиссий и, в частности, о том, что в состав комиссий не принимают оппозиционеров, наблюдателей не допускают близко к столам подсчета голосов.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Елена Артеменко напомнила о том, что геополитика сегодня оказывает большее влияние на ход кампании, чем экономический кризис внутри страны, а также напомнила об электоральных предпочтениях белорусов.

Представляем полную видео и аудиоверсии эфира.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (123.82 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (20.16 МБ)

Что принципиально отличает 15 ноября и 11 октября как возможные даты проведения выборов?

Лидия Ермошина: Никакой принципиальной разницы нет. Они обе укладываются в срок, предусмотренный по закону – осень 2015 года. По Конституции, выборы должны пройти не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий президента. Самое отрицательное в дате 11 октября – то, что я не пойду в отпуск, как и другие чиновники, причастные к избирательной кампании. Когда выборы проходили в последнее возможное воскресенье, сразу упрекали, что власть уверена в победе уже в первом туре и не учитывает второй тур выборов.

30 июня парламент уйдет на каникулы. И сессию нужно созывать в августе. Здесь есть не очень хорошая этическая составляющая: будущий кандидат в президенты сам созывает сессию парламента в те сроки, когда ему это удобно. Сейчас выборы будут назначены в пределах рабочей сессии парламента, и он уйдет на каникулы, назначив выборы 30 июня.

Обе даты обоснованы, легитимны, не уменьшают срок полномочий действующего главы государства и не сокращают предвыборный период, потому что месяц ничего не решает для подготовки к выборам.

Сергей Альфер: С точки зрения Конституции нет никакой разницы между двумя датами. Но октябрьская дата создает маленькие трудности, если возникнет гипотетическая ситуация, и действующего президента не изберут на пятый срок. Если в первом туре будет избран другой президент, то в дальнейшем возникнет конституционный кризис: в течение определенного времени будет действовать два президента. Дата 15 ноября полностью соответствует конституционным требованиям.

За 18 лет существования парламента впервые озаботились вопросом созыва внеочередной сессии. Но это меньшее из двух зол с точки зрения соблюдения конституционных принципов.

Лидия Ермошина: Выборы еще не решают, решает инаугурация. Пока новый президент не принес присягу, действуют полномочия президента, который давал присягу 5 лет назад.

Почему выбрано именно 11 октября? Могут ли появиться другие даты?

Лидия Ермошина: Гипотетически могут, потому что точку ставит парламент. 9 июня я направила письмо в адрес руководителя Палаты представителей Владимира Андрейченко с просьбой рассмотреть обращение ЦИК о назначении выборов 30 июня. Они могут назначить и другой день. Главное, чтобы между днем заседания парламента и сроком проведения выборов было не менее трех месяцев. Но я не вижу у парламента оснований для отказа в нашей просьбе.

Аргументы критиков даты выборов 11 октября в том, что проводить выборы раньше заставляет экономический кризис и что власть боится альтернатив. Какие плюсы и минусы вы видите в одной и второй дате?

Елена Артеменко: Упреки относительного того, что основная часть кампании придется на летний период. Большая часть граждан будет в отпуске, и это негативно скажется на результатах предвыборной кампании. Я уверена, что мейнстрим-кандидаты, за которыми стоит серьезная поддержка, смогут набрать необходимое количество подписей. Но периферийные кандидаты могли бы набрать вес, но останутся за бортом именно из-за смещения даты. Для кандидатов важной поддержкой являются члены кампаний по сбору подписей, которые также будут менее мобильны в сезон отпусков.

Сергей Альфер: На данный момент два серьезных кандидата. Татьяна Короткевич может мобилизовать ресурсы большого количества общественно-политических сил. У Анатолия Лебедько сохранился костяк команды после прошлых выборов. Для них сдвиг на месяц не носит принципиальный характер. Участие остальных потенциальных претендентов будет носить имиджевый характер: показать себя, представить свою программу, привлечь сторонников, но без цели реально участвовать в президентской кампании.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Еще одно замечание аналитиков, что дата выборов согласовывается с одним из потенциальных кандидатов в гонке. Что вы можете ответить на это?

Лидия Ермошина: Дату выборов мы обсуждали не с потенциальным участником гонки, а с действующим главой государства. На экономическом, материальном, организационном уровне выборы всегда организует и осуществляет исполнительная власть. Чтобы эта власть работала, всегда надо выяснить мнение ее руководителя. За три недели до объявления выборов участникам сказали готовиться. Если выборы будут 11 октября, они должны быть объявлены до 11 июля, а будут объявлены 30 июня. Дается 10 дней для выдвижения представителей в составы территориальных избирательных комиссий. По сути дела, до 17 июля мы будем регистрировать инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты. Календарные сроки проведения выборов предоставляются в льготном режиме, когда команды могут спокойно работать.

По поводу того, что агитационная кампания будет проводиться в то время, когда большинство электората будет на отдыхе, я предлагаю обратиться к опыту прошлых лет. Самые яркие президентские кампании были во время выборов 2001 года, а выборы проходили в сентябре. Первые выборы 1994 года проходили в конце июня. И все равно была явка избирателей. Можно сказать, что тогда электорат был беднее и не мог уехать в отпуск. Но и сейчас такая экономическая  ситуация не идеальна, и многие будут проводить отпуск в Беларуси.

Елена Артеменко: НИСЭПИ следит за электоральным рейтингом Александра Лукашенко. Даже девальвация в декабре и экономический кризис не так существенно ударяет по его электоральному рейтингу, как это было в 2011 году. С 40% в декабре он снизился до 34%. В сентябре 2011 года он был 22-25%. На это влияет геополитическая ситуация в регионе. Понижение уровня жизни населения не скажется на электоральной поддержке, будь выборы в октябре или ноябре. Но есть другая опасность, которая может серьезно повлиять на электоральные предпочтения, это уровень безработицы. Но вряд ли уровень безработицы до осени достигнет таких пределов, чтобы можно было говорить о снижении электоральной поддержки.

Как вы оцениваете потенциальную электоральную поддержку для женщины-кандидата?

Лидия Ермошина: Наша страна давно готова к этому. Избиратели у нас в основном избирательницы, это обусловлено демографией. К тому же они социально более активные и более образованные. Ангела Меркель руководит страной лидером европейского сообщества. Хиллари Клинтон собирается возглавить вечно воюющую державу. Почему Беларусь не может? Гипотетически это возможно.

Другое дело, что на выборах такого уровня женщины у нас участвовали мало. Они сходили на первом этапе и были несерьезными претендентами. Исключение только составила Наталья Машерова, которая могла собрать 100 тыс подписей, во многом благодаря мощному имени. Но женщины почти не участвовали в кампаниях, хотя успешно руководили штабами некоторых кандидатов в президенты.

Обилие женщин в электорате у нас иногда играет плохую службу. Женщины больше, чем мужчины, подвержены чувству зависти. В пику этому они могут не проголосовать за женщину. Но электорат надо приучать, это должно стать привычным, и тогда изменится субъективное отношение.

Елена Артеменко: По результатам опросов НИСЭПИ, около трети населения гипотетически поддержало бы женщину-кандидата. Женщина ассоциируется с дипломатичной политикой, а мужчина олицетворяет силу. Несмотря на то, что женщины более социально активны, но они в большей степени поддерживают Лукашенко, чем мужчины. И это не зависит от возраста.

Сергей Альфер: Беларусь – достаточно патриархальная страна, что подразумевает, что мужчина – глава. Но эта патриархальность не дает нам нормально развиваться. Женщины должны активно участвовать в политике, быть кандидатами в президенты, и когда-нибудь женщина должна стать президентом. В этом году планируется более интересный вариант выборной кампании.

Каких сюрпризов от предстоящей кампании вы ожидаете?

Лидия Ермошина: В жизни все может быть. Я никогда не думала, что вполне толерантно и демократично идущая избирательная кампания 2010 года закончится брутальной Площадью. Хотелось бы, чтобы эта кампания проходила спокойно. Все зависит от того, какие альтернативные кандидаты у нас появятся, и от того, насколько живо они будут проводить свою кампанию.

Мы приложим все усилия, чтобы условия проведения выборов в этом году были ни в коем случае не хуже, а по возможности лучше, чем в 2010 году. Максимальные условия для ведения предвыборной агитации, сбора подписей. По закону сейчас появилась возможность создавать свой избирательный фонд с момента регистрации группы, на целый месяц раньше, чем прежде. Это значит, появилась возможность легально пустить деньги в избирательную кампанию.

Каких изменений требовало бы избирательное законодательство в этот раз? Какой опыт следует продолжать?

Сергей Альфер: Я бы не продолжал опыт избирательных кампаний последних 15 лет. Я бы поменял порядок формирования избирательных комиссий. Сейчас их формируют местные власти, и председатель местного исполкома намного более высокий начальник для районной комиссии, чем председатель ЦИК. Вполне очевидно, что такая комиссия будет исполнять указания, данные местной властью.

Сейчас изменить этот принцип с точки зрения закона невозможно. Но даже если сверху поступит указание включать в избирательную комиссию представителей оппозиционных структур, местные власти сделают как всегда. Их место им дороже, чем выполнение указания. Надо, чтобы все участники избирательного процесса были уверены, что итоги голосования отражают волеизъявление граждан. После выборов Милошевича в Югославии все избирательные комиссии на 50% состояли из представителей Милошевича и оппозиции. Контроль был такой высокий, что невозможно было говорить о подтасовке.

Я очень рад, что в этом году в части избирательных участков будут прозрачные урны. Но, к сожалению, это не меняет отношение к выборам. Должны также меняться условия законодательства с точки зрения наблюдения за выборами.

Вместе с сообщением о возможной дате выборов ЦИК заявил о стопроцентной готовности к проведению очередной кампании. Что имелось в виду? Как вы прокомментируете болевые вопросы, касающиеся хода выборов: состав избирательных комиссий, будут ли допущены наблюдатели к подсчету голосов? Также есть вопрос относительно единой базы избирателей. Наблюдатели сообщали о том, что в списках избирателей были умершие люди или те, кто не проживает в конкретном участке.

Лидия Ермошина: У ЦИК два условия стопроцентной готовности: наличие нормативной базы и наличие денег. Если все это есть, мы готовы. Нормативная база – это не только закон, но и методические наработки, с которыми будут работать избирательные комиссии. Они уже находятся в типографии. Если выборы пройдут в названные сроки, то уже 1 июля начальники оргуправления всех облисполкомов получат все материалы. У нас будут изготовлены бланки подписных листов в необходимом количестве, которые будут выдаваться инициативным группам.

Мы заключаем договор с "Белпочтой", и в каждый почтовый ящик положат хорошего качества цветной буклет с информационными материалами о всех кандидатах. "Белтелеком" ведет работу над сайтом ЦИК. 

Комиссии формирует не ЦИК, а исполнительная власть совместно с местной представительной властью. Главное требование – чтобы не менее одной трети членов каждой избирательной комиссии составляли представители гражданского общества, политических партий и общественных объединений. Кто туда попадет, решает орган, который формирует комиссию. Однако это решение можно обжаловать в суде.

Я влияю на образование избирательных комиссий. Я стараюсь обращаться к местным властям с пожеланиями, чтобы заявки представителей гражданского общества максимально удовлетворялись. Однако заставить местные органы власти я не имею права. Мы будем стремиться, чтобы достойные представители гражданского общества попали в комиссию. Ведь там есть разные граждане, в том числе те, кто в состоянии превратить заседание любой избирательной комиссии в форменный бардак. Я понимаю, что исполнительные комитеты не хотят включать таких лиц.

Наблюдатели допущены к подсчету голосов, тут нечего обсуждать.

У нас действительно есть единый регистр населения. При подготовке к этой избирательной кампании мы делали подступы к тому, чтобы создать на ее основе единый регистр избирателей. Тем не менее, по предложению технических служб, которые сейчас работают над программой "Электронная Беларусь", облачные технологии перенесены до 2017 года и будут внедряться по всем государственным программам.

-90%
-15%
-30%
-50%
-15%
-50%
-35%
-20%