При наличии инициативы от заинтересованных сторон Минск готов организовать встречу по урегулированию конфликта в Украине в любом формате, включая нормандский. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос РИА Новости в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владимир Макей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Мы готовы организовать любую встречу, в любом формате, в Минске… Мы сделаем все, что от нас зависит. Но инициативу должны проявлять те стороны, которые непосредственно заинтересованы, вовлечены в этот конфликт", - сказал Макей.
 
Он добавил, что Минск готов и дальше предоставлять площадку для переговоров, поскольку любой диалог конфликтующих сторон полезен и никакого другого пути разрешения конфликта в Украине не существует.
 
"Когда речь идет о гибели людей и о необходимости установить мир и стабильность в регионе, то здесь с меркантильными расчетами нельзя подходить. Надо исходить из того, что нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить мир и стабильность", - подчеркнул министр.
 
На сайте белорусского МИД также был опубликован комментарий пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, в котором он подчеркнул, что Беларусь "не могут не волновать нарушения режима прекращения огня на юго-востоке Украины, особенно в ситуации, когда уже запущен механизм регулярных прямых консультаций, когда появилась надежда на нахождение конкретных развязок по всему спектру проблем".
 
Беларусь, добавил он, готова сделать все необходимое для того, чтобы "стороны смогли найти решение спорных вопросов не на поле боя, а за столом переговоров". Мирончик заявил о готовности Минска провести подготовительные мероприятия для встреч в любых форматах в самые сжатые сроки.
 
Ранее замглавы МИД Александр Михневич, выступая в ходе конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС" в Москве подчеркнул, что Беларусь "не стремится использовать противоречия (по украинскому вопросу – TUT.BY) для извлечения своей какой-то выгоды, равно как и играть роль посредников в вопросе примирения".
 
Очередная встреча контактной группы должна была состояться в Минске 2 июня, однако заседание, где планировалось обсудить итоги переговоров в четырех рабочих группах, было перенесено. Как сообщили участники переговоров, у них возникли процедурные разногласия.
-47%
-70%
-25%
-20%
-30%
-50%
-40%
-70%
-15%
-10%
-50%