Регион Восточного партнерства фактически исчез. Одна из главных целей его создания - усиление безопасности в регионе - после начала войны в Украине фактически не может быть достигнута. ЕС не спешит к принятию в свои ряды Украины и Грузии. Даже безвизовый режим, несмотря на планомерное выполнение всех требований, получила только Молдова. Но Беларусь сумела получить за шесть лет существования инициативы то, на что рассчитывать не могла.

Об этом в программе "Амплитуда" говорили эксперты, с которыми Алёна Андреева обсудила итоги рижского саммита Восточного партнерства. Несмотря на то, что наша страна находится под санкциями, и вопреки предварительному нежеланию ЕС установить отношения с Беларусью в двустороннем режиме в рамках ВП сегодня Беларусь их фактически получила.

Реверансом в сторону белорусской дипломатии станет и предстоящая в июне встреча глав внешнеполитических ведомств стран - участниц Восточного партнерства. При этом из итогового меморандума были исключены ряд достигнутых прежде соглашений. Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований, считает, что это было сделано для того, чтобы не раздражать Россию. Но эксперты уверены, что за предстоящее до следующего саммита время все договоренности будут воплощены в жизнь.

В программе также шла речь о том, что Беларусь недополучила на саммите в Риге, какова роль России в Восточном партнерстве, как мир в Украине мог бы изменить программу и стоит ли продолжать ВП для региона, который исчез. Эти и другие вопросы обсуждали Андрей Русакович, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы ФМО БГУ; Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб", и Денис Мельянцов, старший аналитик "Белорусского института стратегических исследований".

Представляем полную аудио- и видеоверсию программы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (100.32 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (17.67 МБ)
-10%
-40%
-20%
-25%
-10%
-10%
-21%
-20%
-17%