/ /

Сергей Румас получил Орден Дружбы из рук посла России в Беларуси Александра Сурикова. Высокой наградой Румаса отметили за активное участие в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Для меня большая честь получить из рук Александра Александровича орден Дружбы Российской Федерации. Четыре года напряженной работы в интеграции вылились в подписание главами государств договора, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Над договором работали все страны, большое количество людей было задействовано, и то, что отметили меня как руководителя белорусской переговорной делегации – это признание заслуг всей нашей команды, которая в непростых условиях путем переговоров и уступок смогла выйти на подписание этого документа", - отметил Румас.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Однако в начале года Сергей Румас оставил интеграционные должности. Пост члена Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси в феврале он уступил первому вице-премьеру Василию Матюшевскому.

Председатель правления Банка развития отметил, что о работе по интеграционным процессам у него остались позитивные впечатления.

Торжественная церемония вручения ордена, который до Румаса получили всего несколько белорусов, прошла в посольстве России в Беларуси. На ней присутствовала супруга главы Банка развития Жанна Румас и средние сыновья, восьмиклассник Максим и первоклассник Сергей Сергеевич. К удивлению родителей, Суриков легко угадал возраст обоих. "У меня таких тоже три", - улыбнулся Александр Александрович. Румасы уточнили, что у них есть еще "один меньший и один больший", а сегодня они прихватили с собой тех, кто оказался в это время дома.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Поскольку интеграционными проектами Сергей Румас больше не занимается, вопросы к нему касались в основном Банка развития. В частности, рекомендаций МВФ по поводу надзора за банком.

"В этих рекомендациях нет ничего нового. МВФ неоднократно поднимал вопрос о том, что Нацбанку во избежание конфликта интересов было бы целесообразно выйти из состава акционеров и наблюдательного совета Банка развития. Но это не такое категоричное требование. Идет дискуссия между Фондом, правительством и Нацбанком вообще о стратегии развития для Банка развития", - уточнил Румас.

Не нова и рекомендация о том, что нужен орган, который будет осуществлять надзор за Банком развития. Пока, по словам главы банка, есть промежуточное решение, согласованное со Всемирным банком и МВФ. Подтверждать выполнение банком установленных набсоветом нормативов безопасного функционирования уже с нынешнего года будет KPMG, которая делает аудит банка.

"При этом мы понимаем, что должен быть определен независимый надзорный орган. Мы считаем, что эти функции может выполнять мегарегулятор, который будет создан на базе Нацбанка и будет осуществлять контроль и надзор над всеми сегментами финансового рынка", - отметил Сергей Румас.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-35%
-10%
-50%