/ /

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин готов открыть новую эпоху двусторонних отношений с Беларусью. Об этом китайский лидер заявил 10 мая на встрече с Александром Лукашенко в расширенном составе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В своей приветственной речи Си Цзиньпин отметил, что очень рад по приглашению "большого и старого друга китайского народа" Александра Лукашенко посетить "красивую Беларусь". "Как только ступил на землю, увидел очень красивый и очень чистый зеленый город. И сразу почувствовал глубокие чувства белорусов к китайскому народу", – сказал он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Глава КНР заверил, что "готов поддерживать тесные контакты и открыть новую эпоху в двусторонних отношениях".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Си Цзиньпин вспомнил, что был в Беларуси 5 лет назад, отметил высокие темпы развития страны. Он также похвалил политическую стабильность, развитие экономики и рост благосостояния народа. Кроме того, китайский лидер высоко оценил участие Минска в урегулировании украинского кризиса.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Александр Лукашенко, приветствуя председателя КНР, отметил, что визит проходит во время празднования годовщины "нашей общей победы над фашизмом и милитаризмом". Президент Беларуси отметил, что взаимодействие стран динамично развивается и есть благоприятные условия для развития отношений. В частности, он напомнил, что с помощью кредитной поддержки китайских банков успешно реализуются важные проекты в энергетике, промышленности, недвижимости, транспорте, телекоммуникациях. В перспективе есть условия для наращивания взаимной торговли в два раза.

Вместе с тем Лукашенко выразил надежду на переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Пример – завод по производству легковых автомобилей "Джили" и индустриальный парк "Великий камень".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Государственный визит Си Цзиньпина продлится до 12 мая. Это первое посещение председателем КНР Беларуси за последние 14 лет.
-20%
-20%
-30%
-18%
-10%
-55%
-18%
-54%