опубликовано: 
обновлено: 
/

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетит Беларусь 10-12 мая с государственным визитом - первым за последние 14 лет.



В Минск китайский руководитель прибыл из Москвы, где он присутствовал на торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Высокого гостя в Национальном аэропорту Минск встретил лично Александр Лукашенко.



Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, сегодня во второй половине дня состоятся официальные переговоры Александра Лукашенко с Си Цзиньпином в узком и расширенном составах. По их итогам предполагается подписать ряд международных документов. Запланирована также встреча руководителей двух стран с представителями средств массовой информации.

11 мая в минской гостинице "Пекин" с участием Си Цзиньпина откроется Белорусско-китайский экономический форум. В тот же день глава КНР посетит Музей истории Великой Отечественной войны, а 12 мая отправится в Смолевичский район Минской области, где ведется строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

В ходе визита планируется подписать договор о дружбе и сотрудничестве Беларуси с КНР, декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства, а также ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, таможенной, образовательной и культурной сферах.

В Минске подчеркивают важность визита китайского лидера. "Мы к этому визиту очень серьезно готовимся, - заявил в конце марта Александр Лукашенко. - Это страна, которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное - заказы".

17 апреля Лукашенко провел совещание по вопросам сотрудничества с Китаем, где потребовал добиться полноценного взаимодействия с отдельными китайскими провинциями. "Если мы не выйдем на прямое взаимодействие региона с регионом, мы не добьемся тех целей, которые ставим в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой", - сказал он. Отметив, что во время визита Си Цзиньпина состоится экономический форум с участием представителей китайских провинций, глава государства поставил перед губернаторами задачу "выйти на прямые контакты с этими регионами".

4 мая в интервью китайскому информагентству "Синьхуа" Лукашенко заявил, что Беларусь "не просто имеет хорошие отношения" с КНР, а гордится ими. "И то, что наш очень близкий друг Си Цзиньпин (а мы с ним знакомы еще до того, как он стал председателем) приезжает в Беларусь в канун президентских выборов, мы это очень высоко оцениваем, потому что в политике жесты и подобные визиты многое значат", - подчеркнул он.

"И это не только политический жест, - добавил Лукашенко. - Мы здесь будем обсуждать не только политические проблемы, но и экономические, торгово-экономические проблемы. Мы не скрываем то, что Беларусь для Китая здесь, в центре Европы, это благо. Как и огромный Китай, мощный Китай для нас тоже благо, на плечо которого мы можем опереться на международной арене. В любой части мира мы можем опереться на плечо Китая. Также и мы готовы быть полезны китайскому государству, китайскому народу здесь, в центре Европы".

"У нас есть огромный Великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы. И учитывая то, что наконец-то китайское руководство, увидев Европу, начало выстраивать пояс своих отношений с Европой через "Шелковый путь" и так далее, мы можем быть очень полезны китайскому руководству как плацдарм, как огромная экономическая площадка для продвижения китайских интересов в Европу. Мы от этого только будем иметь выгоду", - подчеркнул Лукашенко.

-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-27%
-47%