Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Лидеры стран СНГ проведут в пятницу, 8 мая, неформальную встречу. Она пройдет в российской столице.

Свое присутствие подтвердили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, белорусский лидер Александр Лукашенко, глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также глава Узбекистана Ислам Каримов. Также во встрече примет участие исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
 
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что участвовать во встрече "будут не все (президенты СНГ)", поскольку "не у всех по графикам все сходится". В частности, в Кремле не ждут на саммит президента Украины. "Визита Порошенко не ожидается", - сказал он.
 
Песков уточнил, что "приглашались все", но решающим фактором является "желание глав государств, конечно". "Те, кто приезжает на торжества, они примут участие в этой встрече, которая проводится по случаю торжеств, посвященных Дню Победы", - уточнил пресс-секретарь.
 
"Лидеры подведут итоги масштабной совместной работы по реализации плана по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне", - сказал Ушаков, напомнив, что соответствующий документ был утвержден еще 14 февраля прошлого года. Также на встрече будет обсуждаться реализация мер, намеченных в рамках провозглашенного в 2015 году в СНГ Года ветеранов.
 
На уровне СНГ по случаю юбилея Победы проводятся масштабные мероприятия.
 
Также на мероприятиях СНГ ранее было утверждено решение о единой юбилейной награде к 70-летию Победы, согласованы модельные законы об увековечении памяти погибших и о патриотическом воспитании.
 
На заседании Совета глава государств Содружества в Минске 10 октября было принято Обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В документе отмечается, что великое наследие Победы "является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира". Главы государств призвали "свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов" и других памятников.
"Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей Победы", - говорится в обращении.
 
При этом лидеры подчеркнули, что с растущей тревогой наблюдают "циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства". "Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма", - указано в документе.

Читайте также:
-80%
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-10%
-12%
-30%