105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  4. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  5. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  6. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  7. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  8. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  9. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  16. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  17. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  18. Минское «Динамо» рубится во втором матче против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  27. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  28. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  29. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно

опубликовано: 
обновлено: 

Наш экспорт в Китай представлен очень узким набором продукции. Доминирующее положение, как по объему, так и по цене, у калийных удобрений. Вся остальная  продукция китайцев практически не интересует. В марте появился новый контракт по калийным удобрениям, и ситуация с экспортом может сбалансироваться. В основном мы поставляем в Китай прекурсоры для создания пластмасс и тяжелую технику. Может, после открытия прямого рейса Минск-Пекин часть вложений увеличится за счет туризма. Такое мнение высказали эксперты очередного выпуска , посвященного белорусско-китайским отношениям. 

Программа вышла в эфир до начала официального визита лидера КНР в Беларусь, уже позже Си Цзиньпин пообещал нарастатить импорт качественных .

Аналитик, кандидат политических наук Александр Филиппов и аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), магистр политических наук Александр Автушко-Сикорский обратили внимание на то, что Китай получил сигнал о проблемах в экономике Беларуси, а потому наращивать объем прямых инвестиций вряд ли станет. Кроме того, Си Цзиньпин накануне визита в Минск проведет несколько дней в Москве. Результаты переговоров там также могут оказать влияние на исход переговоров в Минске.

Выбрано идеальное время для визита Си Цзиньпина в страны ЕАЭС: празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Визит тщательно готовится переговорщиками не один месяц, но только месяц назад, по словам экспертов, Александр Лукашенко распорядился закрыть все проблемные вопросы по белорусско-китайским проектам.

Самая важная проблема, которую не удастся разрешить в ближайшее время, - торгово-экономический баланс. В разные годы от 75 до 85 процентов в нем составляет китайский импорт в Беларусь. Увеличить пропорцию в пользу Беларуси может лишь экспорт калийных удобрений, в которых заинтересованы в Поднебесной.

Чего ждать от встречи лидеров Беларуси и КНР, какие белорусско-китайские проекты следует считать эффективными, - об этом и не только очередной выпуск "Амплитуды".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (80.67 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (12.82 МБ)
 

История двухсторонних отношений Беларуси и Китая насчитывает второе десятилетие. Но первый за десять лет визит лидера КНР состоится только сейчас. Почему Си Цзиньпин
приехал только сейчас? 

Александр Филиппов: Внешний фон выбран очень удачно – празднование 70-летия Победы. Для Китая это тоже важная дата, особенно в свете отношений с Японией. Очень удачно, что он посетит три страны, активно вовлеченные в евразийскую интеграцию. К визиту приурочено подписание большого пакета документов.

Для Китая визит такой фигуры – знаковое событие. Понятно, что за этим стоят некие глубинные интересы. В пресс-релизах МИДа Китая отмечают, что ситуация в Беларуси сильно меняется. Страна активно участвует в евразийской интеграции, резко изменилось экономическое положение. В первые десятилетия Беларусь позиционировалась как страна с перспективной экономикой для государственных вливаний. Сейчас китайцы видят, что положение изменилось. Третья возможная причина визита – калийные удобрения. В 2014 году экспорт вырос за счет роста цен и объемов продаж удобрений в Китай.

Руководитель Беларуси говорит о близости наших политических позиций. Действительно ли одинаково Беларусь и Китай смотрят на мир?

Александр Автушко-Сикорский: Заявления о близости политических событий, с моей точки зрения, дипломатический этикет. Может, Александр Лукашенко имеет в виду, что у Китая и Беларуси есть определенные проблемы с правами человека и типом политического режима. Но на это делается акцент именно белорусской стороной. На мой взгляд, Беларусь пытается разыграть российскую карту – "мы маленькая страна, а вы большой сосед, у которого есть деньги. Посмотрите, мы с вами похожи. Может, вы в нас инвестируете". Хорошо, что они говорят только о близости политических позиций.

Александр Филиппов: Хотя китайская политическая стратегия отличается большим прагматизмом.

Александр Автушко-Сикорский: Поддержка вряд ли будет большая, потому что это малоинтересно Китаю. С середины 80-х годов они объявили стратегию взаимодействия со всеми. У них нет врагов, они дружат со всеми, и страна не может быть оппонентом исходя из политических или геополитических соображений.

Александр Лукашенко , что думает, что китайское руководство утвердилось в мысли, что Беларусь – солидный и серьезный партнер. Многократно говорится о совместных белорусско-китайских проектах. Какие из них следует считать подтверждением плотного и плодотворного сотрудничества Беларуси и Китая?

Александр Автушко-Сикорский: По поводу серьезного и солидного партнера возникают сомнения, потому что объем инвестиций, который Китай вкладывает в Беларусь, среди общего количества инвестиций страны – капля в море. В 2013 году их инвестиции составили 67 млрд долларов.

Александр Филиппов: Прямые инвестиции Китая в Беларусь за 2010-2013 годы составили 117 млн долларов.

Александр Автушко-Сикорский: В отличие от России белорусы не кидают китайских партнеров. Наиболее жизнеспособные совместные проекты – проект по модернизации дороги Гомель-Жлобин. Со стороны Китая было вложено 90 млн долларов. В далекой перспективе это может быть важно Китаю из-за нового "Шелкового пути". Они будут заинтересованы в транспортной инфраструктуре. Также перспективными являются ТЭС и ГРЭС, но это проекты под ключ: китайцы строят их и уходят, нет для них долгосрочного интереса.

Александр Филиппов: Новый "Шелковый путь" - долгосрочный проект, и Беларусь вряд ли должна ожидать потока многомиллиардных китайских инвестиций. На пути еще Казахстан и Россия.

Реализация китайских проектов специфическая. Делается ставка на связанный китайский кредит с очень жесткими условиями. От 50% до 70% расходов в рамках проекта должно пойти на закупку китайского оборудования, китайских подрядных организаций, технологий.

Александр Автушко-Сикорский: Новые китайские проекты – долгосрочные. Я опасаюсь, что белорусское руководство не понимает этого до конца. Но что будет  в долгосрочной перспективе?

Белорусско-китайские отношения специфичны тем, что белорусская сторона регулярно о них упоминает, говорит, что успех рядом. Но сроки достижения этих успехов все время сдвигаются? Почему перспективы все время уходят в будущее?

Александр Автушко-Сикорский: Я связываю это с качеством структуры госуправления. В Беларуси на самом деле прекрасное инвестиционное законодательство, но на бумаге. Когда дело доходит до общения инвестора с конкретным чиновником, выясняется, что вложить деньги и это заработало, нужен отдельный указ президента. Инвесторы сталкиваются с непониманием того, как они работают и что им интересно. Инвестор – клиент, который всегда прав.

Александр Филиппов: Мне кажется, дело еще в неправильной логике самого развития сотрудничества. Сложно сказать, почему проваливаются эти проекты. Китайская сторона выделяет связанные кредиты и готова выделить еще, чтобы за наши деньги простимулировать собственную экономику. Но китайская сторона не брала на себя обязательств о прямых инвестициях. Никто просто так не дает денег, китайский инвестор идет, чтобы заработать. У Беларуси образ успешной и экономически привлекательной страны. Однако наше сотрудничество охватывает гидравлику и "Горизонт". Все остальное – совместные предприятия в Китае.

Александр Автушко-Сикорский: Вопрос еще, куда сбывать продукцию, производимую на совместном предприятии. Она могла бы идти на рынки СНГ и ЕАЭС. Но сейчас рынки схлопываются. Мы могли бы продавать это в Европу, но у нас нет зоны свободной торговли с ЕС.

Александр Филиппов: Разговоры о плацдарме в Европу интересные. Некая выгода может достигаться за счет схлопывания транспортного плеча. Но если учесть не очень качественную рабочую силу, зарегулированность, возникает вопрос, насколько эта продукция будет конкурентоспособна.

Говорят, что визит Си Цзиньпина откроет новую эру в двухсторонних отношениях. Какие перспективы сюда может привезти лидер КНР?

Александр Автушко-Сикорский: Это дипломатический этикет. Сложно сказать, до чего они договорятся. С нашей стороны нет уникальных торговых предложений, которые были ли интересны Китаю. Возможно, будут пытаться закрыть экспортные позиции, которые просели после схлопывания российского рынка.

Важным показателем, который характеризует двусторонние отношения, является товарооборот. Между Беларусью и Китаем он прирастал в последние годы только за счет китайского импорта. Есть ли возможность сделать торговую часть отношений более выгодной для Беларуси?

Александр Филиппов: Наш экспорт в Китай представлен очень узким набором продукции. Доминирующее положение, как по объему, так и по цене, у калийных удобрений. Вся остальная  продукция китайцев практически не интересует.

Александр Автушко-Сикорский: В марте появился новый контракт по калийным удобрениям, и ситуация с экспортом может сбалансироваться. В основном мы поставляем в Китай прекурсоры для создания пластмасс и тяжелую технику. Может, после открытия прямого рейса Минск-Пекин часть вложений увеличится за счет туризма.

Си Цзиньпин едет в Минск на два дня. О чем будут говорить лидеры?

Александр Филиппов: Их интересует глубина участия Беларуси в евразийской интеграции. Уровень отношений с Беларусью был поднят до всеобъемлющего партнерства именно в силу углубления интеграции с Россией. Их начинает беспокоить экономический провал в Беларуси. С другой стороны от белорусских властей все чаще звучит критика в адрес сотрудничества с Китаем. В 2014 году у Лукашенко было два разгромных совещания, посвященных сотрудничеству с Китаем. В условиях экономического кризиса, когда страна отчаянно нуждается в деньгах, китайцам было бы интересно снова попытаться войти в калийную отрасль. Многие отмечает военно-техническое сотрудничество, значимость которого возрастает в связи с событиями в Украине. Беларусь все больше втягивается в военно-техническую интеграцию с Россией. Китайцам это интересно с точки зрения изучения технологий, которые есть у их северного соседа.

Около года назад мы говорили о белорусско-китайских отношениях. Тогда представитель БГУ подчеркивал, что важную часть этих отношений составляет экспорт технологий. Какие интересные Китаю технологии мы можем предложить?

Александр Филиппов: Они очень активно интересуются развитием телекоммуникаций и связи. Китай – инвестор создания национальной спутниковой системы. Но это продукция двойного назначения, и любой  стране хотелось бы сотрудничать в этой сфере очень осторожно. Второе направление -  совместные производства (МТЗ, колесные тягачи, БелАЗ). Третье направление, куда они активно пытаются войти, это строительство АЭС. Китай получил подряд на строительство электросетей, подведение электроэнергии к АЭС.

Какие сюрпризы могут возникнуть во время визита?

Александр Филиппов: Я не жду внешних сюрпризов, потому что китайская сторона очень тщательно готовит такие визиты. Картинка будет безупречной. Но в целом обе стороны останутся не очень довольны. 

Александр Автушко-Сикорский: Если договорятся до чего-либо стоящего, что заработает в ближайшие 3-4 года, это будет сюрприз.

-10%
-20%
-7%
-20%
-20%
-10%
-10%