Европейский Союз призывает пересмотреть приговор политзаключенному Николаю Дедку и освободить его и остальных политзаключенных. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия.

"Решение белорусского суда продлить срок заключения для политического заключенного Николая Дедка по обвинению в нарушении правил тюремного распорядка, а также отказ в удовлетворении его жалобы на приговор достойны сожаления. Дедка должны были освободить 3 марта 2015 года. Продление срока его заключения заставляет задуматься о мотивах, приведших к этому решению", - говорится в заявлении.

ЕС в очередной раз напоминает официальному Минску о том, что важность, которую ЕС придает вопросу политических заключенных в контексте отношений между ЕС и Беларусью, остается неизменной. И призывает власти Беларуси пересмотреть приговор, вынесенный Дедку, немедленно освободить его и всех оставшихся политических заключенных.

Активист анархистского движения Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (Злостное хулиганство). 5 декабря 2012 года постановлением суда условия отбывания наказания Дедку были заменены на более жесткие, и Николая перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева.

Как считают правозащитники, основанием для приговора Дедку стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных русско-белорусских военных учений. Активиста признали политзаключенным как белорусские правозащитники, так и Евросоюз.

Дедок должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года в связи с окончанием срока заключения. Однако его приговорили к еще одному году тюрьмы по ч. 1 ст. 411 УК РБ (Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения).

4 мая, напомним, в шкловской колонии должен пройти суд над еще одним политзаключенным - Николаем Статкевичем. Статкевича обвиняют в нарушении правил внутреннего распорядка и неподчинении требованиям руководства колонии. На суде будет рассматриваться вопрос об изменении ему режима отбывания наказания с заменой на тюремный.

Читайте также:



{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-14%
-12%
-30%
-10%
-20%