Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований BISS Денис Мельянцов услышал в послании впервые четко сформулированную внешнеполитическую цель Беларуси - балансирование между центрами силы. Впервые, по словам эксперта, Лукашенко заявил и об ощутимых результатах белорусско-американского сотрудничества. Правда, в детали руководитель страны намеренно не вдавался, чтобы слушатели с востока не восприняли это как пугающий сигнал. В целом восприятие ежегодного обращения в странах-соседках будет зависеть от того, что руководители дипломатических миссий записали в свои блокноты и о чем сообщат в своих докладных записках. "Звучало все, что хотели бы услышать все наши партнеры: и с востока, и на западе", - сказал Мельянцов.
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик сенсаций в обращении не услышал, но самым важным с экономической точки зрения был призыв главы государства разобраться с государственными предприятиями, в том числе неэффективными, а также заявление о намерении дать большую свободу инвесторам, финансовому рынку и судам. По мнению эксперта, власть понимает, что проблемы, накопленные в экономике, можно решить лишь серьезными структурными реформами. Но это все откладывается на 2016-й год.
Очередной выпуск программы "Амплитуда" был посвящен ежегодному обращению Александра Лукашенко к парламенту и народу. Что прозвучало между строк и какие сигналы дал народу и партнерам глава государства, - смотрите в видео.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (86.53 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать аудио (15.26 МБ)