опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко 29 апреля обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Выступление президента длилось 2 часа 40 минут. За это время он рассказал о главных событиях года, высказался по поводу инфляции и цен, работы чиновников, о декрете №3, строительстве жилья. Рассказал, какие фильмы любит посмотреть по телевизору и что у нас не так с культурой, посоветовал белорусам быть смелее, идти навстречу проблемам и учиться у старшего брата. 

Аудио: Первый канал национального радио

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (71.94 МБ)

Видео: "Беларусь-1"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (414.00 МБ)

Лукашенко о событиях года: война, парад, совещания, выборы >>>
Третьим пунктом, перечисляя события года, Лукашенко проанонсировал три совещания по важным темам, сравнив эти совещания с пленумами ЦК.

Лукашенко об инфляции и ценах: Не надо повышать зарплату – ее никто и не просит у нас повышать >>>
"У нас цены – под контролем. Вы видели, что происходило в конце прошлого года, начале этого… Но надо было зажравшихся сдержать – взяло правительство под контроль цены. Потом посмотрели, нельзя пережимать – по каким-то позициям отпустили",

Лукашенко: Если кто-то из правительства хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, это не тот подход >>>
"Правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и регулятора, а также о системе управления предприятий на основе современного мирового опыта".

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент пообещал предприятиям больше свободы и сокращение налоговой нагрузки >>>
"Нужно ликвидировать такие ситуации, когда контролирующие органы, которые наблюдают за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятия, но при этом не несут никакой ответственности за его работу".

Президент о предприятиях-банкротах: кто рискует и радеет за предприятие, никогда не будет наказан >>>
"В этом случае выигрывает тот, кто первым сворачивает бесперспективное направление и создает новую продукцию на этом же предприятии с этим же коллективом".

Лукашенко рассказал, что готов сделать для промышленных грандов и послал уволенных топов "на фронт" >>>
"Есть у Шакутина контракт на харвестеры, и не хватает под оборотку 50 млн долларов? На тебе 50 млн, продай технику и завтра верни".

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко: Сначала надо искать рынки, потом производить товар. У нас же все наоборот >>>
Произведен товар, а потом героически от президента до крестьянина ломаем все напрочь вокруг, ищем, кто бы это купил. Каждому руководителю предприятия необходимо понять – маркетинг, реклама, продвижение товара так же важны, как производство, качество, цена и себестоимость".

Президент потребовал сократить госаппарат на 10% >>>
"У нас самый малый аппарат в СНГ, а то и мире – имею в виду госсапарат, но он избыточен для нас", – отметил президент и предложил: "Надо сократить его еще на 10%, а оставшимся – поднять зарплату".

Президент: Тащите в парламент всех, с разными мнениями. Здесь, а не на площади обсуждайте проблемы >>>
Президент призвал тщательно просчитывать последствия принимаемых законов, признав, что у нас "часто бывает наоборот, мы решаем что-то изменить, но потом понимаем, что это было лишним и принесло больше вреда, чем пользы".

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент просит для народа простых и понятных фильмов >>>
"Я еще до премьеры попросил себе посмотреть "Ленинград, 46"… Или вот "Лесника" на НТВ показывают. А ведь половина снимается в Минске!" – подчеркнул руководитель государства. "Мы в "Беларусьфильм" столько денег вложили. Мы что, не можем создать такие фильмы?"

Лукашенко год назад поручал Шапиро взять под контроль всех евреев, в том числе Зиссера >>>
"Семен Борисович (Шапиро. – TUT.BY), Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю, – обратился президент к губернатору Минской области. – Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль".

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент посоветовал белорусам быть смелее, идти навстречу проблемам и учиться у старшего брата >>>
"Все завтра будем на пенсии и жить с пенсии, – заметил он парламетариям. – Не будет черных портфелей, черных автомобилей и так далее, и тому подобное... Надо помнить, рано или поздно мы окажемся обычными простыми людьми. Это надо помнить хотя бы лично и создавать нормальное государство для народа".

Президент высказал пожелание дополнить господдержку ипотечным кредитованием >>>
"В жилищном строительстве необходимо дополнить действующий механизм господдержки ипотечным кредитованием, системой строительных сбережений, арендой жилья",

Лукашенко о льготах: Пора соску у части народа и предприятий отнимать >>>
"Мы рассматриваем индивидуально каждое предприятие. Если видим, что шевелится, пытается стать на ноги – мы поможем, но кредиты за них платить не будем".

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко: Мы и русские – братья, но мы хотим жить в своей квартире >>>
"Надо понимать, мы независимое суверенное государство. Мы теснейшим образом связаны с Россией, мы братья. Но мы хотим жить в своей квартире. У вас большая квартира, пентхаус, или как это называется. А у нас – своя. В одном доме. Даже самые близкие друзья, братья не хотят жить у тещи или у свекрови, они хотят свой уголок, куток, как в Беларуси говорят. И если кто-то полагает, что нас этого можно лишить – никогда. Мы суверенное независимое государство, никому не создающее проблем".

Президент о ситуации в Украине: Если американцы, США не захотят мира, не будет мира >>>
"Наши уже воюют на одной стороне, на другой… Мы жестоко к этому относимся, и пока это единицы. Если кто-то хочет повоевать, голову свою сложить за 10 тысяч, ради Бога, иди, воюй. Страшно не это, война когда-то закончится, а эти боевики, понюхав и попробовав крови, вернутся домой. Кем они будут? Если кого-то не волнует Беларусь эта, меня это очень волнует. Я не хочу, чтобы граждане Беларуси ехали на эту бойню и там гибли".

Президент ежегодно выступает с посланием. На мероприятие приглашаются высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Первоначально ожидалось, что Александр Лукашенко выступит с посланием 22 апреля, но в этот день он отправился с первым официальным визитом в Грузию.

TUT.BY провел твиттер-трансляцию выступления президента.


-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%