В МИД Абхазии заявили, что Абхазия, как и Южная Осетия, являются независимыми государствами, и территориальная целостность Грузии в том формате, в котором ее видят в Тбилиси, не существует с 1993 года. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном 25 апреля.

"Подписанное 24 апреля главами Грузии и Беларуси совместное заявление подразумевает претензии Тбилиси на территорию Абхазии и Южной Осетии как части своего государства. В этой связи МИД республики напоминает о том, что так называемая "территориальная целостность" Грузии в том формате, в котором ее видят в Грузии, с 1993 года просто не существует", - подчеркнули в МИД Абхазии.
 
"Абхазия и Южная Осетия - независимые, суверенные и международно признанные государства, имеющие дипломатические взаимоотношения с рядом стран мира", - отмечается в сообщении.
 
"Абхазия активно развивает международные связи и приобретает новых союзников и партнеров. Наиболее ярким подтверждением успешной реализации внешнеполитического курса Республики Абхазия может служить динамично развивающееся сотрудничество с нашим стратегическим партнером, постоянным членом СБ ООН - Российской Федерацией, а также с другими признавшими независимость Абхазии государствами", - говорится в заявлении.
 
В министерстве назвали "прискорбным, что грузинское руководство, все еще живущее стереотипами и пережитками давно ушедших дней, пытается не только сохранять миф о несуществующей "территориальной целостности" Грузии, но и навязать его другим странам, в частности, путем подписания подобного рода ничего не значащих и противоречащих существующим политическим реалиям документов".

23 апреля президенты Грузии и Беларуси подписали совместное заявление, которым стороны подтверждают принципы неиспользования силы в межгосударственных отношениях и неприемлемость силовых угроз. В совместном заявлении говорится, что Грузия и Беларусь подтверждают уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Абхазия и Южная Осетия - спорные территории и частично признанные государства на Кавказе. Они претендовали на независимость от Грузии, когда находились в составе СССР. По этой причине после распада Советского союза начался Грузино-абхазский конфликт и Южноосетинская война. Новый виток вооруженного конфликта между республиками и Грузией произошел в 2008 году. После неудачной попытки Тбилиси вернуть территории с помощью военной силы Россия признала независимость самопровозглашенных республик. Кроме того, они признаны Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Беларусь поддерживает территориальную целостность Грузии.
-30%
-15%
-45%
-40%
-50%
-20%
-10%
-21%
-50%