Иллюстрация: www.gazeta.kg
Иллюстрация: www.gazeta.kg
Существует риск, что договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и протоколы к нему стороны не успеют ратифицировать до 8 мая. По сообщению пресс-службы Министерства экономики республики, об этом президенту страны Алмазбеку Атамбаеву заявил и. о. министра экономики Темир Сариев.

Он подвел итоги состоявшегося в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьер-министров. В ходе заседания рассматривались вопросы присоединения Кыргызстана к ЕАЭС.

"Соответственно, изменятся сроки принятия решения о снятии таможенного контроля на киргизско-казахстанском участке границы, - отметили в пресс-службе. - На переговорах наша делегация обозначила позицию, что Кыргызстан присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов страны".

По словам представителей ведомства, проекты протоколов к договору о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС в основном согласованы, кроме двух "принципиально важных позиций" для киргизской стороны.
 

На чем настаивает Кыргызстан

Во-первых, Бишкек настаивает, чтобы льготы по уплате "ввозных таможенных пошлин" действовали и в отношении товаров, которые будут завозиться в республику для реализации инфраструктурных проектов, согласно подписанному ранее киргизско-китайскому межправительственному соглашению.
 
Во-вторых, Кыргызстан настаивает на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля и взаимном ее признании странами ЕАЭС. "Поскольку в соответствии со статьей договора о ЕАЭС устанавливается принцип взаимного признания систем и документов, выдаваемых органами ветеринарного контроля стран-участниц, - пояснили в пресс-службе, - то республика, как равноправный партнер ЕАЭС, может претендовать на признание системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита". 
 
Справка. ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, которое начало действовать с 1 января 2015. В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, а также присоединившиеся позже Армения и Кыргызстан. Кыргызстан подписал соглашение о вступлении в ЕАЭС в декабре прошлого года. До мая республика намерена решить все технические вопросы, необходимые для полноправного членства в этой организации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-36%
-20%
-15%
-10%
-10%
-45%
-25%
-10%