Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу - меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче.
 


Эта информация содержится в ответе Генпрокуратуры Украины (ГПУ) на запрос депутата Верховной рады Дмитрия Тымчука. Скан документа парламентарий разместил в своем аккаунте в фейсбуке.
 
ГПУ в ходе досудебного расследования установила, что Ежель, "злоупотребляя властью и служебным положением, выдал вопреки требованиям законодательства отдельные поручения, на основании которых за счет государственного бюджета оплачены коммунальные услуги и энергоносители, потребленные частными субъектами хозяйствования, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 42 млн гривен".
 
8 августа ГПУ предъявила Ежелю подозрение по фактам подрыва обороноспособности страны. Как сообщает прокуратура в ответе депутату Тымчуку, расследование находится в завершающей стадии и обвинения против экс-министра обороны, а ныне – посла в Беларуси находят свои подтверждения.
 
"В то же время завершению досудебного следствия мешает тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался, – пишет ГПУ. – Начиная с того времени Ежель М. Б. систематически вызывается к следователю через Министерство иностранных дел Украины для проведения с ним следственных и иных процессуальных действий".

По информации МИД Украины, с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. "Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала", - отмечается в письме ГПУ.
 
В Генпрокуратуре Беларуси просьбу TUT.BY подтвердить или опровергнуть сведения, которые сообщила ГПУ, оставили без комментариев.
 
Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, фото из facebook.com
Сам депутат Верховной рады Тымчук, комментируя ответ ГПУ у себя в фейсбуке, называет ситуацию "фантасмагорией": "Ведь Ежель не прячется в третьесортной закусочной в Торонто в роли посудомойщика - незаконного мигранта. И не зарабатывает в поте лица хлеб насущный на рисовых плантациях в Южном Китае, прячась во время облав от местной полиции в куче ослиного навоза. Вовсе нет. Он прекрасно себя чувствует, гордо разъезжая по Минску в роли целого посла, при галстуке и запонках. Ему жмут руку уважаемые люди, в том числе из числа прибывающих в Минск украинских высоких чиновников. Что же это, черт возьми, за "беглец" такой? Как следует из ответа ГПУ, на все запросы прокуратуры относительно вызова г-на Ежеля в Украину в МИД Украины отвечают, что он, бедняга, с 10 августа прошлого года… болеет. Такой вот болезненный у нас посол, что поделаешь".
 
Напомним, 20 марта стало известно, что МИД Украины внес предложение об отзыве Михаила Ежеля с должности посла в Беларуси. Однако решение этого вопроса, сказала первый заместитель министра МИД Наталья Галибаренко, будет принимать президент Украины своим указом.
 
Согласно закону об очищении власти, принятому Верховной радой Украины в сентябре прошлого года, под люстрацию попадает и Михаил Ежель, который до своего назначения послом Украины в Беларуси в период с 2010 по 2012 год был министром обороны Украины, а с 2008 по 2010 год - главным инспектором Главной инспекции Министерства обороны Украины.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-30%
-45%
-10%
-20%