105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  3. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  8. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  17. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  20. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  21. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  27. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  28. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  29. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском

опубликовано: 
обновлено: 

В преддверии 145-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а также в связи с принятием в соседней Украине в очередном выпуске программы "Амплитуда" представители двух коммунистических белорусских партий и политолог Юрий Чаусов горячо спорили о том, что же осудили украинцы и нужны ли подобные меры в Беларуси.

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и секретарь ЦК КПБ по организационно-партийной и правовой работе Георгий Атаманов резко осудили антикоммунистические законы, принятые парламентом Украины, назвав их попыткой переписывания истории. Они оба считают эту инициативу провокацией накануне юбилея Великой победы в Великой Отечественной войне. Сергей Калякин уверен, что если пакет законов и не подпишет президент Порошенко, то украинцы сами себя дискредитируют в глазах мировой общественности дважды: первый раз - сделав глупость, второй - отказавшись от нее.

Политолог Юрий Чаусов призвал читать законы, принятые Верховной радой, и подчеркнул, что все законы осуждают не коммунизм, а тоталитаризм. Большую часть программы составил горячий спор о роли украинских националистов в построении нации, значимости рассекречивания документов советских спецслужб и возможных последствиях таких инициатив парламентариев.

Рассуждая о возможности принятия подобных законов в Беларуси, все участники программы согласились, что вероятнее всего это приведет к обострению в обществе. О причинах этого, а также о роли БНР и БССР в становлении суверенной Беларуси, роли компартии в нашей стране и многом другом, - смотрите в сегодняшнем выпуске программы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (144.64 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (20.09 МБ)

Что особенно возмущает вас в антикоммунистических инициативах Украины?

Георгий Атаманов: Сам факт, что оно принято в преддверии 145-летия со дня рождения Владимира Ленина и ровно за месяц до 70-летия Победы. Мне кажется, они сами в ближайшее время поймут, что совершили ошибку. Через принятие подобных нормативно-правовых актов идет переписывание нашей общей советской истории. Переписывается возможность самой победы в войне. На территории Украины популяризируют нацизм, идею национального превосходства, подавления русского языка. Украинцы – многонациональный народ, и, я думаю, в ближайшем будущем они разочаруются в этом решении. Этот закон антинароден.

Юрий  Чаусов: У першую чаргу трэба глядзець на змест нарматыўна-прававых актаў. Яны асуждаюць не камуністычную ідэалогію, а таталітарны рэжым, які існаваў на тэрыторыі Ўкраіны ў пэўны гістарычны перыяд. Таксама адначасова асуждаецца нацысцкі рэжым. Для ўкраінскай нацыі вельмі важна наданне статуса змагарам за ўкраінскую незалежнасць, якія ў той перыяд адстойвалі інтарэсы ўкраінскай нацыі.

Вельмі важна адкрыццё архіваў. Закон дае доступ усім грамадзянам Украіны да звестак, якія ёсць у архівах НКВД, КДБ і іншых рэпрысійных органаў, якія існавалі ў савецкія часы. Але пагаджуся, што прыняцце гэтага закона менавіта зараз выклікана сітуацыяй, у якой цяпер знаходзіцца Ўкраіна. Фактычна падобныя законы прымаюцца ў сітуацыі вайсковага часу.

Сергея Калякин: Это не только антикоммнистический закон, но и попытка переписать историю, обелить тех, кого нельзя обелять и поставить коммунистическую идеологию на одну доску с нацистами. В отличие от коммунизма, над фашизмом состоялся международный трибунал. Никакого нюрнбернского процесса над коммунистической идеологией не было. Если вы хотите осудить преступления, которые были совершены коммунистами, давайте будем их рассматривать. Но в законе прослеживается попытка обелить тех, кто сотрудничал с нацистами. УПА жгло украинские села. Я не могу понять, как они стали национальными героями Украины.

Они отменили большой период украинской истории, но очень избирательно. Если они осуждают советский период, так откажитесь от Галитчины, Волыни, верните России Новороссию, отдайте Крым. В Севастополе, Одессе, под Киевом защищали Советский Союз. Украинцы совершили глупость, введя закон о языке, и получили конфликт на юго-востоке. Сейчас произойдет раскол в украинском обществе.

Юрий  Чаусов: Калі прыгадваць Нюрнберскі працэс, тэгеранскую канферэнцыю, трэба глядзець, што адбывалася. Пераможцы ў Другой сусветнай вайне дзялілі свет і вызначалі, па якіх правілах ён будзе жыць падчас супрацьстаяння двух сістэм – камуністычнай і заходняй. Зараз мы бачым, што камуністычны блок прайграў. Юрыдычна атрымліваецца, што на Нюрнбергскім працэсе пераможцы асудзілі пераможаных. А зараз камунізм у такой жа сітуацыі пераможанага, і яго можна асуджаць. Украіна гэта зрабіла, іншыя краіны – не. Гэта пытанне кожнай дзяржавы.

Сергея Калякин: Ни в Штатах, ни в Англии, ни Франции не запрещена коммунистическая идеология. В Украине запрещена история, символика и пропаганда. Как может существовать идеология, если она не имеет право на распространение? Молодые демократии (по сути, возрождающиеся деспотии, которые не терпят инакомыслия) пытаются запретить идеологию, думая, что будут победителями. Сегодня побежденный фашизм, нацизм пытается взять реванш.

Какие последствия принятия этого закона для Украины? Способны ли эти законодательные инициативы стать катализатором очередного обострения конфликта на юго-востоке?

Юрий  Чаусов: Зараз камунізм не пагроза для дзяржаўнасці Ўкраіны. Пагроза – сепаратысты, якія захопліваюць тэрыторыю на ўсходзе. Хутчэй гэта сродак не раскола, а нацыянальнай кансалідацыі. Уся украінская нацыя асуджае перыяд савецкага таталітарнага рэжыма, не асуджае Другую сусветную вайну. Гэта сродак мабілізаваць нацыю на змаганне ў абарону сваёй незалежнасці.

Сергея Калякин: Запрещено знамя Победы: оно содержит советские символы.

Георгий Атаманов: Это не консолидирует украинское общество. Большинство молчит, но на этой почве происходит разъединение братского славянского народа.

Юрий  Чаусов:  Камуністы падтрымалі сепаратыстскія дзеянні, анэксію Крыма.  

Георгий Атаманов: Ложь!

Сергея Калякин: Откройте сайт компартии Украины. Там Крым украинский. Нет фактов, которые сказали бы, что они выступали за раскол страны. Чтобы исполнить закон, надо сменить около 40 млн паспортов, сменить адреса. Так решили те, кто находятся у власти, а они не пользуются сто процентной поддержкой населения страны. Этот закон не решает насущных проблем. Самая большая их проблема – экономика. Сейчас ни к чему решать вопросы Великой Отечественной войны. Для послевоенного поколения это не пустой звук, и им это плевок в душу. Большинство архивов уже давно открыто. Первыми их стал публиковать информационный бюллетень ЦК КПСС.

Юрий  Чаусов: Вы разумееце розніцу паміж публікацыяй архіваў і іх адкрыццём? Дзе-небудзь знойдзем такія дакументы, што дадатак да пакту Молатава-Рыбентропа падасца кветачкамі.

Сергея Калякин: В США архивы закрыты. Там был маккартизм, который преследовал инакомыслие не хуже, чем в Советском Союзе. Благодаря Коммунистам вы сидите и обсуждаете прошлое. Вы давно были бы удобрением на полях нацистского рейха.

Одно из самых популярных мнений на форуме под анонсом: "Не трогайте коммунистический период. Пересмотр истории приведет к разжиганию гражданской войны и в Беларуси". На ваш взгляд, это так?

Юрий  Чаусов: Рызыка ёсць. Я пагадзіўся бы, што гэта вельмі радыкальны крок. Для ўкраінскай дзяржавы ў сённяшняй сітуацыі ён абгрунтаваны, таму што ідзе вайна. Для Беларусі сітуацыя не наспела для таго, каб палітычна асуджаць рэжым, які был да 1991 года. Гістарычны шлях украінскай і беларускай нацыі розны. Унёсак савецкага рэжыма ў пабудову беларускай нацыі большы, чым у пабудову ўкраінскай. Мы мікст беларускага нацыянальнага праекта і камуністычнага беларускага праекта – БНР і БССР. Ці магчыма гэта арганічна аб’яднаць – складанае пытанне. Але мне падаецца, што даць негатыўную ацэнку частцы гэтага праекта азначае загубіць увесь праект.

Усе абмежаванні сімволікі і свабоды слова – вельмі складаныя пытанні. Кожная дзяржава сама знаходзіць унутры сябе кампраміс таго, што можна і што нельга. Ёсць краіны, дзе свасціка і нацызм – таксама легальная ідэалогія. Напрыклад, ЗША. У Германіі выступіць за нацызм азначае стаць палітычным трупам. Зараз абараняць камунізм на постсавецкай прасторы  - прыкладна тое самае.

Сергея Калякин: Было ли ли украинское государство до октябрьского переворота? С 1917 по 1920 год было 17 самостоятельных образований. И потом появилась Украинская ССР.

Юрий  Чаусов: А Украінскую Народную Рэспубліку, гетманат – гэта ўсё выкрэсліваем. Гэта і ёсць перапісванне гісторыі.

Сергея Калякин: Все это было после того как победила Великая Октябрьская социалистическая революция, которая дала возможность образования на просторах бывшей Российской империи самостоятельных государств.

Георгий Атаманов: Не надо переписывать советскую историю: надо ввести ответственность за это, чтобы ее не переписывали.

Сергея Калякин: Когда говорят, что те, кто жег белорусов в деревнях, национальные герои, я этого никогда не пойму. УПА – предатели своего народа, коллаборационисты, они отдались оккупантам и повинны в смерти людей. Надо учиться у развитых демократических стран. Они понимают, что история разная, и никогда не удастся примирить победителей и побежденных. Поэтому может ли быть переписана история? Если реваншисты придут к власти и скажут, что поход на восток был освободительным движением, история может быть переписана. Не надо плевать в свою историю, иначе она выстрелит в ваше будущее.

Могут ли белорусы изменить свое отношение к истории советского периода, если будут открыты архивы?

Сергея Калякин: Архивы открыты. Каждый человек может узнать, кто написал кляузу на его родственников, которых репрессировали.

Юрий  Чаусов: Откройте архивы КГБ и посмотрите, кто на кого стучал. Возьмите допуск, пройдите проверку.

Георгий Атаманов: Существуют определенные нормы, когда архивы закрыты, чтобы сохранить единство народа. Но сегодня архивы открыты на 85%.

Сергея Калякин: Многие архивы находятся в других странах. Все архивы КГБ Украины находятся в Москве. Копаться в истории – важное дело, чтобы извлечь уроки. Но бесперспективно пытаться решить политические проблемы, выкапывая скелеты. Можно только поссорить людей друг с другом. Ничего этим не решить. Я не думаю, что это произойдет в Беларуси, тем более что ей повезло в период суровых сталинских репрессий. У нас от них пострадало меньше всего людей.

Плохо, что были ограничения на другую идеологию. Было заблуждением считать, что единая идеология, без политической конкуренции приведет к счастливому будущему. Должна быть политическая конкуренция, в ходе которой ты доказываешь свою состоятельность. Самый важный элемент правления – свободные честные выборы. Сегодня украинские власти пытаются запретить то, что, по их мнению, им мешает, и снова осчастливить всех с помощью идеологии, которую они исповедуют.

Наши пользователи убеждены, что белорусы поменяют отношение к советскому периоду, если архивы станут общедоступными.

Сергея Калякин: О том, как будущие поколения отнесутся к нашей истории, можно будет поговорить через сто лет. Сегодня все оценки носят политический характер. То, что сегодня происходит в Украине, через 20 лет будут осуждать.

Георгий Атаманов: На третьем поколении идеология меняется. Через 20-30 лет то, что происходит в Украине, история и народ жесточайше осудит. Не надо переписывать историю из конъюнктурных соображений.

Сергея Калякин: Решать насущные проблемы разных взглядов, социально-политических концепций путем запрета одного и возвеличивания другого – тупиковый путь.

Юрий  Чаусов: Частка закона, звязаная з забаронай сімволікі – неразумны крок. Я разумею, што гэта абумоўлена вайной, анексіяй часткі тэрыторыі, замежнай інтэрвенцыяй. Падобныя законы – спроба пабудаваць рэспубліку з чыстага ліста. Я спадзяюся, што ў іх атрымаецца.

Георгий Атаманов: Принятые законы – антиисторичны и не пойдут на пользу народу. На этой почве не будет строиться новая украинская государственность.



-90%
-15%
-30%
-50%
-15%
-50%
-35%
-20%