опубликовано: 
обновлено: 

Организация Договора о коллективной безопасности не должна превратиться в очередного фантома. На это обратил внимание президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Александр Лукашенко попросил Николая Бордюжу изложить видение ситуации, которая складывается на постсоветском пространстве и, в частности, в ОДКБ. "На что, с вашей точки зрения, нам надо было бы более существенно реагировать, какие вопросы не решаются?" - сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что хотел бы обсудить и ряд других вопросов, которые влияют на существо дел организации, "чтобы она не превратилась в очередного фантома".

Николай Бордюжа доложил о текущей деятельности ОДКБ, планах, которые отработаны и реализуются. На встрече подробно была рассмотрена ситуация, которая сегодня в целом складывается на пространстве действия Договора о коллективной безопасности, о непростой обстановке в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском регионах, а также о замороженных конфликтах.

"Проблем достаточно много. Они должны учитываться и отслеживаться, что мы и делаем. И мы должны предпринимать превентивные шаги, которые бы обеспечили возможность нейтрализации тех или иных угроз, с которыми могут столкнуться наши страны", - отметил Николай Бордюжа.

Генеральный секретарь ОДКБ также рассказал Александру Лукашенко, что ОДКБ обеспокоена попытками НАТО ввязаться в события в Украине.

"Что нас больше всего беспокоит - попытка НАТО ввязаться в этот процесс, в те события, которые происходят в Украине. Это направление инструкторов, это участие в информационно-психологических операциях, это наращивание тяжелого вооружения, в том числе перегрузка контингента Соединенных Штатов Америки. Делается это демонстративно", - добавил Николай Бордюжа.

Он считает крайне тревожной информацию, что в 6 государствах создаются пункты управления войсками. По его мнению, это не что иное, как создание инфраструктуры для ведения боевых действий. "Конечно, это нас тревожит. По всем другим направлениям ситуация не лучше. По нашим оценкам, обостряются практически все так называемые замороженные конфликты", - констатировал Николай Бордюжа.

Николай Бордюжа отметил, что в организации сейчас очень много внимания уделяется мониторингу обстановки. "По нашей оценке, и это подтвердило заседание Совета министров иностранных дел, которое прошло не так давно в Таджикистане, ситуация очень острая. Она острая на всех направлениях", - сказал генсек ОДКБ.

Президенту также доложены некоторые предложения по военному сотрудничеству, ряд из которых Александр Лукашенко утвердил.
{banner_819}{banner_825}
-51%
-30%
-45%
-20%
-35%
-20%
-45%
-20%
-50%