Александр Лукашенко накануне выборов 1994 года предлагал главе правительства и своему основному конкуренту Вячеславу Кебичу возглавить государство и ввести для самого Лукашенко пост вице-президента.
 
Об этом сам президент рассказал в июле 2011 года в ходе интервью профессору Редфордского университета США Григорию Иоффе для его книги "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". TUT.BY публикует самые интересные отрывки книги.
 
Александр Лукашенко с профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. 12 января 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко с профессором Редфордского университета Григорием Иоффе. 12 января 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
Сегодняшний отрывок начинается с обсуждения инцидента под Лиозно в ходе предвыборной кампании Александра Лукашенко 16 июня 1994 года. Тогда кандидат в президенты Лукашенко и его соратники, депутаты Иван Титенков и Виктор Шейман, заявили о покушении: в машину, в которой они ехали, якобы стреляли из проезжавшего мимо автомобиля Ford, причём одна из пуль, по словам депутатов, пролетела в нескольких сантиметрах от головы Лукашенко. В результате проведённого работниками КГБ и МВД следственного эксперимента стало известно, что произвести обстрел машины "Мерседес" в условиях, изложенных Титенковым и Шейманом, было невозможно, покушение тогда посчитали инсценировкой.
 
В беседе Александра Лукашенко и Григория Иоффе также участвовал первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, занимающий сегодня должность помощника главы государства.

Лукашенко
: Мне сказали, кто стоял за стрельбой. Там были [идиоты]. Но Кебич не поддержал план. Каков был начальный план? Стреляют в обе машины, мою и его, - я погибаю, а он остается жив. А валят на Позняка и Шушкевича, этих националистов. Потому что Кебич и я были во многом, как Путин и Медведев, на одной поляне воевали, а эти были антиподы. Вечером Кебич согласился с этим планом, когда выпил в бане. Но когда он проснулся утром, он сказал "нет". За планом еще стояли Данилов (Геннадий Данилов, госсекретарь в правительстве Кебича, "правая рука" премьера. - TUT.BY) и Павлов (Валерий Павлов, тогда первый заместитель начальника управления в аппарате правительства. - TUT.BY), плюс Заметалин, которого я потом взял на работу; и Мясникович был начальником штаба у Кебича. Ну что еще надо? Какая тут у меня команда! Можешь – иди работай!
 
Радьков – Лукашенко: Я выполнил Ваше поручение и передал поздравительную открытку Кебичу. Он только что отпраздновал 75-й день рождения.
 
Лукашенко: Я слышал, что там был пир горой.
 
Радьков: У него есть какая-то фирма. Поэтому я отнес открытку в офис этой фирмы. В открытке был напечатанный текст поздравления. И Вы еще от руки...
Лукашенко: Да, я от руки дописал.
 
Радьков: И я видел, что это растрогало его до слез. Обычно в таких открытках от руки люди только расписываются. Но Вы также добавили: В жизни было всякое, но хорошего было больше.
 
Лукашенко: Да, я написал ему это.
 
Радьков: У него слёзы навернулись.
 
Лукашенко: Кебич должен винить только себя. Я пришел к нему накануне выборов. И я сказал ему: "Вячеслав Францевич, давайте вместе пойдём на выборы. Вы контролируете парламент и вводите пост вице-президента. Я молод, и у меня еще все впереди, давайте вместе пойдём". 
 
Фото: газета "Свабода", 1994 год.
Фото: газета "Свабода", 1994 год.
 
Иоффе: Вы имели в виду, что он должен стать номером один?
 
Лукашенко: Да, я имел в виду, что стану его вице-президентом. Я видел, что он уже поизносился, поэтому он не был готов делать утомительную работу, в то время как я все еще мог ею заниматься. Что мне еще нужно было в то время? Он загорелся, чуть не подпрыгнул со своего кресла. "Дело говоришь", - сказал он мне. Но на следующий день Данилов, Павлов, и Заметалин – у них у всех была вечеринка в бане – сказали "нет". Потому что они боялись конкуренции, они поняли, что со мной будет очень сложно и что Кебич в конце концов будет подконтролен мне. В плане идеологии у нас не было никаких различий. Он уважал меня, и я очень уважал его. Он неплохой человек...
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Радьков: Он продолжает уважать Вас.
 
Лукашенко: Да, он неплохой человек. Он по натуре добрый. Что на самом деле не всегда хорошо для государства – такой человек готов раздавать, разбрасывать... И я наблюдал это. Во всяком случае, они заставили его сказать "нет" на мое предложение быть командой, и он отказался. И потом меня ж не хотели все губернаторы - как 38-летний сопляк может быть выше нас! Так что они отговорили Кебича от этого, а у него не было его собственного мнения. Если бы он придерживался своего первоначального "да", то он был бы первым президентом Беларуси, и я был бы его вице-президентом. Уж не знаю, как я бы работал с ним, когда пьянки и прочее...
 
Иоффе: Теперь нет поста вице-президента.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-15%
-45%
-10%
-30%
-20%
-60%
-20%
-70%