Беларусь поддерживает иракский народ в борьбе с международным терроризмом. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров в Минске с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джафари, сообщает БЕЛТА.
 
"Беларусь выражает поддержку иракскому народу в его усилиях по борьбе с международным терроризмом. Мы выражаем поддержку правительству Ирака, которое столкнулось с беспрецедентным вызовом со стороны международного терроризма", - заявил Макей.
 
Фото пресс-службы МИД Беларуси
Фото пресс-службы МИД Беларуси
 
"Мы надеемся на продолжение успешных действий иракской армии и сил правопорядка в устранении этой террористической угрозы", - добавил глава белорусского МИД.
 
В свою очередь Ибрагим аль-Джафари отметил, что иракская армия самостоятельно борется с террористами на своей территории, но вместе с тем заявил, что его страна нуждается в поддержке международного сообщества, в том числе в плане оказания гуманитарной помощи.
 
Фото пресс-службы МИД Беларуси
Фото пресс-службы МИД Беларуси
 
Кроме того, по итогам переговоров двух министров Беларусь и Ирак договорились развивать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и гуманитарной сфере.
 
Владимир Макей отметил, что за последнее время удалось активизировать политический диалог между Беларусью и Ираком. "Мы договорились продолжить и расширить диалог высокого уровня, в центре которого будет реализация совместных торгово-экономических проектов", - сказал министр. По его словам, именно вопросам развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества было уделено основное внимание на переговорах, а нынешний объем товарооборота не может удовлетворять стороны.
 
Макей заявил о готовности белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий к работе с иракскими партнерами, а также о готовности Беларуси расширять сотрудничество в области образования, медицины, в том числе принимать у себя больше студентов из Ирака.
 
Фото пресс-службы МИД Беларуси
Фото пресс-службы МИД Беларуси
 
В свою очередь Ибрагим аль-Джафари также заявил о заинтересованности иракской стороны в расширении взаимодействия по обозначенным направлениям. "Надеемся на развитие двустороннего сотрудничества в военной, промышленной и сельскохозяйственной областях, а также в гуманитарном направлении", - сказал иракский министр.
 
Сегодня в Минске стороны также подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством по делам молодежи и спорта Ирака и Министерством спорта и туризма Беларуси по вопросам сотрудничества в области спорта. С белорусской стороны подпись под документом поставил министр спорта и туризма Александр Шамко.
 
Фото пресс-службы МИД
Фото пресс-службы МИД Беларуси
 
Также сегодня ожидается встреча главы МИД Ирака с Александром Лукашенко. Программой визита предусмотрены также переговоры аль-Джафари в Национальном собрании, министерствах здравоохранения, образования и промышленности Беларуси, а также посещение Минского тракторного завода, сообщает пресс-служба МИД.
-18%
-50%
-20%
-20%
-25%
-50%
-50%
-30%
-20%
-10%