Александр Лукашенко высоко оценивает сотрудничество с Китаем и выражает заинтересованность в приходе китайских банков в Беларусь. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, сообщает пресс-служба президента.

Фото: president.gov.by
Архивное фото. Фото: president.gov.by

Приветствуя гостя, Лукашенко подчеркнул: "Мы ждали вашего приезда. У нас есть о чем поговорить накануне двух важных событий - визита в Минск друга Беларуси Председателя КНР Си Цзиньпина и празднования 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками".

Беларусь ценит и гордится своими отношениями с Великим Китаем, подчеркнул глава государства. По его мнению, белорусско-китайские отношения являются показательными и образцовыми по всем направлениям. На международной арене точки зрения двух стран также схожи, Беларусь и Китай поддерживают друг друга. "Мы благодарны вам за эту позицию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что Беларусь активно поддерживает выдвинутую руководством Китая инициативу создания экономического пояса Шелкового пути. "Мы активно поддерживаем это направление и готовы предоставить наши возможности для реализации данного проекта", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил важность предстоящего празднования 70-летия Великой Победы. Юбилей Победы в этот период будет праздновать и Китай. Белорусские и китайские делегации смогут обменяться визитами в эти праздничные дни.

Касаясь темы торгово-экономического сотрудничества, глава государства оценил его как очень интенсивное. Об этом свидетельствуют и цифры: в 2014 году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая превысил $4 млрд. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что есть небольшая проблема - отрицательное сальдо. "Мы обсудим этот вопрос и, думаю, вполне сможем справиться с этой проблемой", - сказал он.

Глава государства также отметил, что Беларусь освоила около $5,5 млрд китайских кредитов. Реализуется около 20 программ с помощью китайского кредитования. "Мы вам за это благодарны", - подчеркнул глава государства. "От кредитов мы переходим к прямому инвестированию", - добавил президент. По его словам, осуществление проекта Китайско-белорусского индустриального парка будет этому способствовать.

В свою очередь китайский гость передал самые теплые приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина, а также от премьера Госсовета и других китайских руководителей. "Мы знаем, что вы лично постоянно уделяете внимание дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем и это является одним из главных приоритетов во внешней политике Беларуси. Мы это высоко ценим", - отметил Ван И.

Он акцентировал внимание на предстоящем государственном визите в Минск Председателя КНР. "Цель моей поездки в Минск - готовить этот важный визит, который позволит продвинуть вперед и поднять на новую высоту двустороннее стратегическое партнерство", - пояснил глава китайского внешнеполитического ведомства. "Это мой первый визит в Минск и первый визит министра иностранных дел Китая в Беларусь за 21 год", - сказал Ван И.

Он подчеркнул, что в Беларуси сохраняется стабильность, люди живут в мире и дружбе. Глава МИД Китая также высоко оценил роль Беларуси в минских соглашениях.

-10%
-10%
-20%
-20%
-25%
-46%
-20%
-20%