Ни Беларусь, ни Казахстан не намерены вступать в новую Российскую империю под видом Евразийского экономического союза. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью медиахолдингу Bloomberg, телеверсию которого показал телеканал "Беларусь-1" вечером 2 апреля.

"То, что на евразийском пространстве Россия является центральным государством, самым мощным государством, вы это знаете. Мы это в Беларуси понимаем, Казахстан это понимает, Армения, Кыргызстан, который желает вступить и стать полноправным членом этого союза, – все мы это прекрасно понимаем", - заявил Лукашенко.

По его словам, если задать вопрос про готовность стать частью новой Российской империи президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, его бы этим "повергли в дрожь".

"Не только мы (мы-то в общем-то родственники, самые-самые близкие), но прежде всего президент Казахстана, элита Казахстана и весь народ Казахстана категорически не приемлет такого мышления. Точно так, как и мы. Ни в какую империю мы вступать не намерены", - заявил белорусский президент.

"Но знаете, если навешивать ярлыки, то мы можем прямо сказать про Евросоюз: кто там вершит судьбы? Германия, впристежку идет Франция – в основном эти два государства. Ну и какую-то роль, по-разному бывает, играет там Великобритания. Что не так? Уже даже когда мы разговариваем с западниками, руководителями государств, они говорят: надо с Германией договориться", - заявил Лукашенко.

"Поэтому везде есть лидеры, в зависимости от их, прежде всего, экономического веса. Так и у нас. Но чтобы стать членом какой-то империи, областью в этой империи, мы еще, наверное, не созрели для этого ни в Казахстане, ни в Беларуси", - добавил президент.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-30%
-30%
-45%
-20%
-23%
-52%
-20%
-20%
-30%
-10%