опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о своем отношении к прошлогодним событиям в Крыму, подчеркнул, что "категорически против всякой аннексии", но украинские власти ничего не сделали, чтобы защитить эту территорию, а значит по факту согласились с тем, что там произошло. Об этом он заявил в интервью медиахолдингу Bloomberg, телеверсию которого показал телеканал Беларусь-1 вечером 2 апреля.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Президент отвечал на вопрос журналиста Bloomberg "Как вы относитесь к аннексии Крыма?".

"К аннексии, а я как историк знаю много аннексий в истории, я отношусь категорически. Категорически против всякой аннексии. Никто не имеет права отнимать у государства ту или иную территорию. Но я никогда не занимал радикальную позицию", - сказал Лукашенко.

"Я упрекнул украинское руководство с другой стороны, которое говорит о том, что Крым – это их территория. Вы – президент Украины. На вашу территорию, очень важную, агрессия совершена. Что делаете вы? Вы защищаете эту территорию. Украина, ее власти, ничего не сделали, чтобы защищать эту территорию. Они по факту согласились с тем, что там произошло",
- отметил президент Беларуси.

При этом Лукашенко отверг возможность повторения крымского сценария в Беларуси.

"Вы представьте. Вот я – президент России. При нынешних отношениях с белорусами в принципе мы ничем от русских людей не отличаемся, абсолютно ничем, и вы это можете подтвердить. У нас абсолютно миролюбивая политика, добрая, мы не можем подставиться перед Россией, чтобы дать повод для какой-то агрессии", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что в Беларуси русский язык – государственный. "Все же (в Украине) с языка началось, когда людям начали запрещать разговаривать на русском языке, фактически была попытка. У нас этого нет. У руководства России даже нет повода плохо в нашу сторону смотреть. Руководство России не поймет русский народ, россияне не поймут – чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю, что Россия будет воевать против Беларуси", - добавил президент.

При этом он подчеркнул: "Но я еще раз говорю, кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Отвечая на вопрос, смогла бы белорусская армия противостоять российской, Лукашенко сказал: "Мы открыто заявили, что мы своей армией не сможем кого-то там победить: НАТО, Евросоюз – не важно, чьи Вооруженные силы, в том числе и России. Но мы должны сконцентрироваться таким образом, чтобы, если вдруг, нанести неприемлемый ущерб агрессору. Чтобы они понимали, что если в Беларусь придешь, то мало не покажется. Вот наша цель".

По словам Лукашенко, 100% белорусов хотят жить в своем независимом государстве и готовы его защищать.

Белорусский президент заявил, что повторение крымского сценария [где-либо еще] в принципе не возможно, если "не будет прямой агрессии против территории России".

"Надо решить этот вопрос в том, русле, в котором было намечено здесь в Минске. Не потому что в Минске, а потому что были правильные решения. Если этот путь пройти, никакого Крыма не будет. И буквально в течение трех-пяти лет эта рана начнет зарубцовываться", - сказал Лукашенко.

Глава государства не исключил, что государственная принадлежность Крыма еще изменится в будущем: "Сколько раз он переходил из одних рук в другие. И Турция претендовала, и другие, и Россия за него воевала еще во времена Российской империи. Все возможно в этой жизни. История да и реалии нас учат, что все в этом мире очень подвижно. Особенно в плане глобализации, не только экономической, но и политической. Еще неизвестно, в каком мире мы будем жить завтра. Поэтому нельзя говорить, что это данность навсегда".
-10%
-20%
-10%
-15%
-21%
-10%
-10%
-30%
-50%
-25%