Вячеслав Будкевич,

Фото: evrazesnews.ru
Фото: evrazesnews.ru
Военная доктрина Союзного государства Беларуси и России будет скорректирована. Об этом на пресс-конференции 2 апреля в Минске сообщил генеральный секретарь СГ Григорий Рапота.
 
"Недавно принята новая редакция военной доктрины России. Это потребует корректив в военной доктрине Союзного государства и Региональной группировки войск. Это совершенно очевидно. Консультации уже ведутся. Будут ли там какие-то радикальные изменения, я не знаю. Жизнь покажет. Но то, что этот вопрос должен быть рассмотрен, что должно быть какое-то согласование планов, — это очевидно", — сказал межгосударственный чиновник.

Он предположил, что и белорусское Министерство обороны выясняет, как согласуется новая военная доктрина России с военной доктриной Беларуси, требуются ли коррективы.
 
Говоря о военно-политической составляющей сотрудничества двух стран, Рапота назвал ее одной из наиболее гармонично развивающихся.
 
"Здесь нет никаких больших противоречий и проблем, — заявил он. — Сами министерства обороны очень хорошо отработали механизм взаимодействия, и он является примером для других ведомств, в первую очередь с организационной точки зрения. Это — регулярное проведение совместных коллегий, оперативно-штабных и полевых учений, наличие региональной группировки войск, которая охватывает всю территорию Беларуси и часть территории России, реализация программ по созданию инфраструктуры РГВ. Здесь трудно предъявить претензии, что что-то делается не так".
 
Политическая сторона вопроса, как отметил Рапота, "определяется политическим руководством, и в зависимости от ситуации придаются те или иные импульсы".
 
"Одна из основных целей такого взаимодействия — противостояние возможным внешним угрозам. Анализ обстановки корректирует эти цели: что может быть отнесено к категории внешних угроз и что может быть отнесено к компетенции военных ведомств", — сказал госсекретарь СГ.
 
"Союзное государство" — красивый проект. Направлен на добро. Венцом этого проекта должно стать создание Союзного государства, подписание Конституционного акта. Но именно венцом. Этому должно предшествовать решение ряда задач. Часть из них решена, часть решается, часть не решена", — заявил Рапота.  
 
К числу "в основном решенных задач" он отнес социальную сферу. Это обеспечение равных прав граждан на территории сторон в выборе места жительства, места работы, предоставления медицинской помощи, решение задач пенсионного обеспечения, свободы передвижения. "Свободе передвижения очень способствовало то, что между двумя государствами ликвидированы таможенный и пограничный контроль", — отметил госсекретарь.
 
Социальная сфера, по его словам, "является одной из самых продвинутых в развитии Союзного государства".
 
К таким же сферам Рапота отнес вопросы внешнеполитического и военно-политического взаимодействия, ряда направлений экономического характера.
 
"Есть такие вопросы, которые находятся в стадии рассмотрения. Это создание единого транспортного, энергетического пространства, — сказал Рапота. — Сейчас мы приступаем к решению вопросов, связанных с созданием единой промышленной политики. Недавно в рамках Евразийского экономического союза прозвучала инициатива создания единого валютного пространства".
 
Госсекретарь СГ отметил, что после развала Советского Союза и создания независимых государств на этом пространстве именно Россия и Беларусь "были инициаторами того, чтобы сохранить все лучшее, что было в отношениях между народами двух стран и постараться найти форму взаимоотношений между суверенными государствами, которая бы давала возможность комфортно жить людям, создать максимально комфортные условия для развития экономики, культуры, здравоохранения, образования и т.д.".
-70%
-30%
-20%
-50%
-40%
-15%
-10%
-10%
-70%
-30%