Президенты и главы правительств Беларуси и России поздравили друг друга с Днем единения народов двух стран. Об этом сообщают пресс-службы ведомств и глав государств.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
  
Александр Лукашенко в своем поздравлении Владимиру Путину заявил: "Наши страны проводят последовательную работу, направленную на становление и упрочение Союзного государства, в рамках которого предоставляются новые возможности для обеспечения стабильного развития национальных экономик и повышения благосостояния граждан".
  
Президент Беларуси отметил, что высоко ценит огромный личный вклад Владимира Путина в белорусско-российские интеграционные процессы: "Убежден, что наш доверительный и конструктивный диалог по всему комплексу вопросов Союзного государства будет способствовать их ускорению".
  
По случаю Дня единения народов Беларуси и России Александр Лукашенко также направил поздравительные послания главе правительства России Дмитрию Медведеву, главам обеих палат парламента РФ Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
  
Кроме того, белорусский президент поздравил народы двух стран с днем их единения: "История неоднократно доказывала - только вместе мы способны достойно ответить на любые вызовы и угрозы. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, наше единство имеет особую ценность".
  
"Почти 20 лет прошло с момента подписания первого белорусско-российского интеграционного договора. Это был иногда сложный, но очень продуктивный и богатый на добрые дела период. Отрадно также, что союзный проект дал толчок другим интеграционным процессам - с начала текущего года заработал Евразийский экономический союз", - сказано в поздравлении президента.
  
В поздравительной телеграмме Владимира Путина, сообщает сайт Кремля, российский президент отметил успешное развитие отношений между двумя странами "на основе традиций дружбы, духовной и культурной близости, которые с давних пор объединяют россиян и белорусов". Владимир Путин также подчеркнул эффективность Союзного государства как механизма двустороннего взаимодействия, опыт которого был весьма востребован при создании более широкой интеграционной структуры – ЕАЭС.
  
Президент России высоко оценил итоги заседания Высшего Госсовета СГ, состоявшегося 3 марта в Москве, и выразил уверенность, что реализация достигнутых договорённостей послужит дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-белорусских связей, координации усилий в сферах внешней политики, обороны и безопасности в интересах народов двух стран и в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
  
Поздравительными телеграммами обменялись и премьер-министры двух стран Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.
 
Фото: пресс-служба правительства России
Фото: пресс-служба правительства России
  
"В Беларуси дорожат сложившимися между нашими странами отношениями дружбы, доверия и взаимопомощи. Избранный нами путь на построение Союзного государства освящен героическим прошлым наших народов и проверен реалиями сегодняшнего дня", - подчеркнул глава белорусского правительства.
  
По его мнению, в рамках СГ созданы необходимые условия для реализации масштабных экономических и научно-технических проектов, в том числе в промышленности, аграрном секторе, оборонном комплексе и космической отрасли.
  
Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил: "Благодаря приверженности общим культурным и духовным ценностям, бережному отношению к исторической памяти народам двух стран удалось сохранить и упрочить ту неразрывную связь, которая и сегодня позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, успешно работая на укрепление нашего общего дома – Союзного государства".
  
Пресс-служба МИД Беларуси сообщает, что поздравительными телеграммами обменялись и министры иностранных дел двух стран.
  
День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор "Об образовании Сообщества России и Беларуси". Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России", который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
  
Читайте также:
 
-50%
-10%
-10%
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%