Лидер "За свободу" Александр Милинкевич, фото из vk.com
Лидер "За свободу" Александр Милинкевич, фото из vk.com
Движение "За свободу" заявило, что отказывается от выдвижения своего кандидата и поддержки других на президентских выборах 2015 года. Днем ранее похожее заявление приняла кампания "Наш дом" и ее лидер Ольга Карач.
 
В заявлении движения "За свободу" сказано, что организация "с сожалением констатирует, что даже глубокий экономический кризис в Беларуси и угроза для суверенитета страны со стороны России не привели к консолидации демократических сил Беларуси во имя независимости, демократии, рыночной экономики и европейского выбора".

В "За свободу" отмечают, что "дефицит ответственности и договороспособности" не позволили оппозиции выйти на единого кандидата, а поход на выборы "отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе". "Имитация участия в избирательном политическом процессе с заранее предсказуемым финалом может оттолкнуть людей от демократических сил", - отмечают в движении.
 
"Организация сконцентрируется на разработке предложений экономических реформ в рамках "Народной программы", инициативе для мирных перемен "Народный референдум", а также на кампаниях по наблюдению за ходом выборов и за освобождение политических заключенных", - отмечается в заявлении "За свободу".
 
Движение "За свободу" было основано в 2006 году кандидатом на пост президента Александром Милинкевичем. В 2010 году организация также воздержалась от выдвижения своего кандидата на выборах. В 2013 году движение "За свободу" вместе с Партией БНФ, Белорусской социал-демократической партией (Грамада) и кампанией "Говори правду" объединились в коалицию "Народный референдум". В ближайшее время ожидалось, что коалиция заявит о своем едином кандидате.
 
Накануне практически аналогичное заявление приняла кампания "Наш дом", лидера которой Ольгу Карач считали возможным кандидатом в президенты. В заявлении "Нашего дома" было сказано: "На сегодня мы ощущаем, что активно участвуя в выборах, мы играем по чужому сценарию и не имеем достаточно инструментов, чтобы использовать наш собственный сценарий развития событий. Игра не по нашим правилам нас не устраивает"
 
"Наш Дом" подчеркивает, что структура, которая выдвигает своего кандидата на президентские выборы в 2015 году, должна "дать твердые гарантии белорусскому народу, что жизнь людей не ухудшится после того, как Александр Лукашенко уйдет". В организации поясняют, что речь идет о возможной массовой безработице, обвале цен или войне.
 
"Мы не считаем "твердыми гарантиями" обещания какого-либо кандидата... Разговоры про то, что "Беларуси обязательно поможет: а) Америка; б) Евросоюз; в) Россия; г) инопланетяне", также не являются твердыми гарантиями… При этом "Наш Дом" со всей ответственностью осознает, что мы не можем дать таких твердых гарантий белорусским гражданам на период трансформации Беларуси", - сказано в заявлении организации.
 
Проведение президентских выборов в Беларуси ожидается 15 ноября 2015 года. О готовности принять в них участие заявили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, а также - действующий глава государства Александр Лукашенко.
 
Фото: Сергей Балай



Александр Лукашенко во время доклада о направлениях строительства Вооруженных сил, 19 февраля 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-25%
-20%
-5%
-50%
-45%
-35%
-10%
-10%
-50%