Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


На фоне драматических событий, происходящих в последнее время, Беларусь, по сути, стала донором стабильности в регионе, единственным на данный момент государством Восточного партнерства, в котором отсутствуют территориальные споры с соседями, нет внутренних конфликтов на религиозной или национальной почве. Об этом заявил первый заместитель главы МИД Александр Михневич в ходе конференции "Минский диалог", которую организовали "Либеральный клуб" и Центр Острогорского.
 
"Сегодня мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями. Наблюдается беспрецедентная за последние несколько десятилетий напряженность в международных отношениях… Не удалось наладить подлинное взаимовыгодное сотрудничество, научиться воспринимать друг друга в качестве равноправных, взаимодополняющих партнеров, а не потенциальных противников", – отметил замглавы МИД.
 
По его словам, последние события в Восточной Европе "показали, насколько неверным и контрпродуктивным для государства может оказаться даже сама постановка вопроса об одностороннем геополитическом выборе". "И такая постановка не оставляет места ни национальным интересам, ни здравому смыслу", – отметил Михневич. 
 
Слева направо: глава представительства ЕС в Минске Майра Мора, директор "Либерального клуба" Евгений Прейгерман, первый замглавы МИД Александр Михневич и директор Центра Острогорского Ярослав Кривой. Фото пресс-службы МИД
Слева направо: глава представительства ЕС в Минске Майра Мора, директор "Либерального клуба" Евгений Прейгерман, первый замглавы МИД Александр Михневич и директор Центра Острогорского Ярослав Кривой. Фото пресс-службы МИД

Беларусь, добавил он, всегда стремилась выстраивать взаимовыгодные отношения и с Востоком, и с Западом, а не выбирать между этими центрами.
 
По словам Михневича, союзнические отношения с Российской Федерацией Беларусь выстраивает не за счет ущемления интересов Евросоюза. И наоборот, развитие партнерских торгово-экономических связей с ЕС никак не противоречит динамике нашего тесного взаимодействия с Востоком. Более того, они логично и комплексно дополняются все более масштабными контактами с ведущими странами Америки, Африки и Азии.
 
"Мы сознательно и ответственно рассматриваем перспективу интеграционного сближения между созданным недавно Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, и готовы максимально вкладываться в этот процесс", – заявил первый замминистра иностранных дел.
-25%
-30%
-15%
-16%
-30%
-12%
-14%
-12%
-10%