Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что готов провести официальную встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, если тот прибудет на саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге в конце мая. Об этом сообщает портал Delfi.
 
Напомним, 18 марта глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия не будет приглашать лично Александра Лукашенко.
 
"Сейчас этот вопрос решается таким образом, что приглашения отправят государствам, а не должностным лицам. В течение двух месяцев, я думаю, мы по дипломатическим каналам поймем, кто какое государство представит", – сказал Ринкевичс.
 
Решить, кто поедет на саммит в Ригу 21-22 мая, Беларусь сможет сама. Подобная же практика будет использоваться и по отношению к остальным странам Восточного партнерства.
 
Ранее МИД Латвии заявил, что ЕС и Беларусь совместно решат, на каком уровне Минск будет представлен на саммите в Риге, "принимая во внимание развитие отношений и обстоятельства незадолго до саммита, в том числе в вопросах демократии, прав человека и верховенства права".
 
Комментируя этот вопрос в недавнем интервью БелаПАН, посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс заявил: "Мы все – и Евросоюз, и страны-партнеры – заинтересованы в том, чтобы за столом переговоров собрались люди, влияющие на формирование внешней политики своих государств".
 
На прошлом саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Грузия, Украина, Азербайджан и Армения были представлены на уровне глав государств, Молдова – премьер-министром.

-50%
-20%
-5%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%