Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина констатирует слабую активность большинства партий и общественных объединений в преддверии выборов президента. Об этом она заявила сегодня журналистам, сообщает БЕЛТА.
 
Лидия Ермошина с сожалением отметила, что особой активности со стороны общественных объединений и политических партий в связи с предстоящими в 2015 году выборами главы государства ЦИК пока не наблюдает. "Такое сумеречное молчание необъяснимо и недальновидно", - считает она.
 
При этом наибольшая активность наблюдается со стороны двух общественных объединений - БРСМ и "Белой Руси". "Я очень рассчитываю на эти две общественные силы - они дисциплинированны и готовятся правильно. Могу сказать, что специалисты от этих организаций уже приходят к юристам ЦИК и консультируются. Это говорит о том, что они намерены участвовать профессионально и не нарушать закон. Хотелось бы, чтобы под эти два общественных объединения подтянулись и другие, потому что времени осталось немного", - отметила председатель ЦИК.
 
Ермошина добавила, что ЦИК планирует внедрить на президентских выборах систему голосования для людей с проблемами зрения, которая разрабатывается совместно с Белорусским товариществом инвалидов по зрению.
 
По поводу новшеств в предстоящих президентских выборах глава ЦИК отметила, что у кандидатов увеличился личный фонд, они получат возможность его сформировать уже с момента регистрации инициативной группы и за счет фонда смогут финансировать ее работу. "Государство не будет выдавать средства на изготовление предвыборной агитационной продукции, зато позаботится о том, чтобы у каждого избирателя была такая информационная продукция в почтовом ящике", - отметила Лидия Ермошина.
 
Кроме того, глава ЦИК заявила, что ожидает участия в мониторинге за выборами миссий наблюдателей из СНГ, ОБСЕ и Совета Европы. Ермошина обратила внимание, что Беларусь традиционно приглашает международных наблюдателей, однако этот вопрос не входит в компетенцию Центризбиркома: как правило, решение принимает глава государства вместе с заинтересованными органами при назначении даты выборов. "Но уже сейчас получено принципиальное согласие на приглашение традиционных миссий - ОБСЕ и СНГ. Кроме того, к нам стремится Совет Европы, членами которого мы не являемся на данный момент. Тем не менее к нам приезжал спецдокладчик по Беларуси господин Ригони (докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. - Прим. БЕЛТА), и он уже задавал вопрос о возможности приглашения", - заметила Ермошина.
 
А председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, в свою очередь, отметил, что международные события, которые отражаются на белорусской экономике, не окажут "какого-то серьезного, значимого влияния на ход проведения кампании по выборам президента".
 
Проведение президентских выборов в Беларуси ожидается 15 ноября 2015 года. О готовности принять в них участие заявили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, а также – действующий глава государства Александр Лукашенко.
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%