Фото: eeas.europa.eu
Фото: eeas.europa.eu
По мнению посла Юриса Пойканса, сложно ответить на вопрос, должен ли на саммит в Риге приехать Лукашенко. Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

Посол Латвии вспомнил, что отношения Беларуси с Евросоюзом в течение последних 20 лет были сложными. Он подчеркнул, что, возможно, причина в разном понимании важности прав человека.
 
"Беларусь сыграла очень важную роль, когда нужно было искать решение кризиса в восточной части Украины. Минск послужил площадкой для переговоров, и мы отметили, что Беларусь демонстрирует интерес к переговорам и к углублению связей с Евросоюзом", - сказал Пойканс.
 
По словам Пойканса, сложно говорить об отношениях ЕС со страной в центре Европы, в которой до сих пор есть политзаключенные.
 
"Лукашенко и белорусское правительство должны сделать выбор, насколько они хотят с нами двигаться. Поэтому мяч сейчас на белорусской стороне поля", - подчеркнул дипломат.
 
Пойканс не считает, что в Риге состоится последний саммит Восточного партнерства: "Если вы посмотрите на главную цель Восточного партнерства, это было создание зоны стабильности, процветания и безопасности. Я думаю, цель и стратегия еще далеки до завершения".
 
Пойканс убежден, что для Армении, Беларуси и Азербайджана, которые не подписали соглашения об Ассоциации, ЕС будет впредь интересен как величайший экономический блок на свете.

Читайте также:
-20%
-22%
-10%
-35%
-30%
-33%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%