Киев и Минск будут стремиться и далее наращивать потенциал двусторонних отношений. При этом украинский кризис приносит официальному Минску не только политические, но и вполне ощутимые экономические дивиденды. Об этом пишут авторы "Внешнеполитического индекса", подготовленного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) по итогам января-февраля 2015 года.
 

 
По мнению авторов исследования, в начале 2015 года отношения Беларуси и Украины оставались активными: "Беларусь объективно заинтересована в удержании одного из крупнейших рынков сбыта своей продукции. Несмотря на значительные проблемы в украинской экономике, падения товарооборота не произошло".
 
Официальный Минск продолжает прилагать максимальные усилия для закрепления за собой статуса переговорной площадки по решению украинского кризиса, чтобы укрепить собственную безопасность, сохранить хорошие отношения с Россией и Украиной и улучшить свой международный имидж, считают в BISS.
 
По оценке экспертов, позиция Минска в отношении Украины и конфликта на Донбассе была "достаточно осторожной, хотя в целом имела проукраинский характер".
 
"Обобщенно в рассматриваемый период позиция официального Минска продолжала прошлогоднюю линию — поддержка территориальной целостности Украины, непризнание с правовой точки зрения российской аннексии Крыма, демонстрация дружественного отношения к руководству этой страны", — отмечают аналитики.
 
В BISS напоминают заявления посла Беларуси в Украине Валентина Величко о недопустимости ввода иностранных войск в Украину с белорусской территории и признании целостности Украины в рамках ее конституции. Кроме того, в индексе отмечаются миротворческие и посреднические инициативы Беларуси, а также закрепление за Минском роли переговорной площадки по Украине.
 
"В январе в двусторонних торговых отношениях произошло важное событие — страны перешли на расчеты в гривнах по долгосрочным контрактам, кроме поставок нефтепродуктов. МИД Беларуси объяснил это недостатком валютных средств для реализации международных договоренностей. Это решение является неоднозначным с экономической точки зрения из-за скачкообразных девальваций украинской национальной валюты, однако большинство экспертов отметили, что в долгосрочной перспективе оно поможет Беларуси закрепиться на украинском рынке", — добавляют в BISS.
 
Еще одним значимым аспектом двусторонних отношений аналитики называют вопрос о поставках электроэнергии, которая традиционно была одной из основных статей украинского экспорта в Беларусь. "Однако с октября прошлого года Украина остановила экспортные поставки по причине возникшего дефицита, вызванного проблемами в углепроме из-за войны на Донбассе. Более того, Киев выразил заинтересованность в импорте электроэнергии из Беларуси. 25 февраля министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что Беларусь полностью подготовлена для поставок электроэнергии в Украину", — сказано в индексе.
 
Эксперты BISS подчеркивают, что украинский кризис уже приносит Минску ощутимые экономические бонусы: "В Киеве рассматривается вариант перевода части электростанций на мазут из-за возникшего дефицита угля и проблем с поставками российского газа. Большую часть мазута предполагается импортировать из Беларуси. Кроме того, "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность переработки нефти "Укрнафты" на давальческой основе на Мозырском НПЗ. Соответствующее предложение было направлено белорусскому предприятию в конце января". Аналитики прогнозируют усиление сотрудничества двух стран в энергетике.
 
Возможно также углубление сотрудничества в международном контексте, добавляют в BISS. Так, Порошенко публично заявил, что Украина может способствовать развитию отношений Беларуси со странами Евросоюза в рамках Восточного партнерства.
 
"Лоббизм интересов Минска украинским руководством на Западе может еще больше актуализироваться на фоне решения Киева пригласить в зону вооруженного конфликта на Донбассе международных миротворцев. Украинский дипломат Александр Чалый сообщил, что в ведущих западных столицах поддерживают эту инициативу, а также инициативу официального Минска выступить в качестве миротворцев. О серьезности миротворческих планов официального Минска свидетельствует появившаяся в январе в СМИ информация, что руководство Генштаба ВС Беларуси приступило к формированию миротворческих подразделений, в задачу которых входит поддержание мира вне белорусской территории", — отмечают аналитики.
 
Кроме того, в BISS прогнозируют напряженность в белорусско-российских отношениях в ближайшие месяцы, если наступит резкая эскалация конфликта в Украине. Эксперты убеждены, что в этом случае "белорусскому руководству будет сложно придерживаться нейтральной позиции в отношении украинского кризиса".
 
"Отношения с Россией также находятся в зависимости от нормализации отношений Беларуси с Европейским Союзом и США, которая вызывает настороженность у российского руководства. Тем не менее Минск не заинтересован в ухудшении отношений с Российской Федерацией перед предстоящими президентскими выборами, ведь до момента заключения новой программы сотрудничества с МВФ Россия остается единственным надежным кредитором Беларуси", — отмечают в BISS.
 
Белорусско-европейские отношения, по прогнозу аналитиков, останутся такими же интенсивными, как сейчас, по крайней мере, до рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет в мае 2015 года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-50%
-55%