Эдгарс Ринкевичс. Фото: Latvijas Republikas Ministru kabinets
Латвия не будет приглашать президента Беларуси Александра Лукашенко принять участие в саммите Восточного партнерства в Риге, а направит приглашение государству, сообщил Латвийскому радио министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.
 
"Сейчас этот вопрос решается таким образом, что приглашения отправят государствам, а не должностным лицам. В течение двух месяцев, я думаю, мы по дипломатическим каналам поймем, кто какое государство представит", – сказал Ринкевичс.
 
Решить, кто поедет на саммит в Ригу 21-22 мая, Беларусь сможет сама. Подобная же практика будет использоваться и по отношению к остальным странам Восточного партнерства.
 
Ранее МИД Латвии заявил, что ЕС и Беларусь совместно решат, на каком уровне Минск будет представлен на саммите в Риге, "принимая во внимание развитие отношений и обстоятельства незадолго до саммита, в том числе в вопросах демократии, прав человека и верховенства права".
 
Комментируя этот вопрос в недавнем интервью БелаПАН, посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс заявил: "Мы все – и Евросоюз, и страны-партнеры – заинтересованы в том, чтобы за столом переговоров собрались люди, влияющие на формирование внешней политики своих государств".
 
На прошлом саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года Беларусь представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Грузия, Украина, Азербайджан и Армения были представлены на уровне глав государств, Молдова – премьер-министром.

-20%
-40%
-30%
-30%
-20%
-35%
-25%
-10%