Представители белорусской оппозиции приняли участие в четвертом пленарном заседании Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест"), которое проходит 17-18 марта в Ереване.
 
В "Евронесте" депутатам от каждой из стран "Восточного партнерства" предоставлено по 10 мест. Поскольку выборы в белорусский парламент не были признаны демократическими, десять белорусских мест было предложено поделить поровну между оппозицией и депутатами Палаты представителей, однако официальный Минск отказался на это пойти. В итоге Беларусь оказалась представленной только оппозиционными политиками.
 
Как сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии, в оппозиционной делегации - лидеры Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, движения "За Свободу" Александр Милинкевич, кампании "Говори правду" Владимир Некляев, ОГП Анатолий Лебедько, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.
 
В верхнем ряду Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Григорий Костусев. В нижнем - депутат Верховной рады Борис Тарасюк, европарламентарий Сандра Калниете и глава рабочей группы "Евронеста" по Беларуси Агнешка Козловская-Раевич. Ф
В верхнем ряду (слева направо) Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Григорий Костусев. В нижнем – депутат Верховной рады Борис Тарасюк, европарламентарий Сандра Калниете и глава рабочей группы "Евронеста" по Беларуси Агнешка Козловская-Раевич. Фото из аккаунта в фейсбуке Анатолия Лебедько.
  
17 марта оппозиционеры приняли участие в заседании рабочей группы "Евронеста" по Беларуси.
 
Как сообщает Радыё Свабода по итогам заседания со ссылкой на лидера ОГП Анатолия Лебедько, вопрос относительно участия в "Евронесте" Беларуси "остается замороженным до итогов избирательных кампаний (президентской 2015 года и парламентской 2016 года. – TUT.BY): в зависимости от того, как пройдут выборы, такие будут и перспективы".
 
Пресс-служба БХД цитирует Виталия Рымашевского: "По итогам заседания 17 марта рабочей группы "Евронеста" по Беларуси, с моей точки зрения, было выработано совместное видение, что полноформатное участие белорусской "палатки" (Палата представителей. – TUT.BY) в заседаниях "Евронеста" невозможно, пока нет свободных и честных выборов".
 
18 марта позицию белорусских демократических сил на пленарном заседании "Евронеста" представил лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.
 
В своем выступлении, выдержки из которого приводит пресс-служба "За свободу", политик отметил, что белорусские демократические силы разные – левые, правые, "но все вместе отстаивают право белорусов жить в демократии и независимой стране".
 
Выступление Александра Милинкевича. Фото: Robert Golanski
Выступление Александра Милинкевича. Фото: Robert Golanski
 
 
"Демократия обязательно придет, но сегодня для нас главное – защитить независимость, так как ее можно потерять за одну ночь, и тогда не будет ни свободы, ни прав человека, ни родины", – сказал Милинкевич. Он отметил, что "что только постепенная евроинтеграция дает нам шанс на сохранение Беларуси".
 
Демократические силы, по его словам, выступают за диалог внутри страны: "За то, чтобы политическая дискуссия прежде всего велась не на улицах и площадях, а в международно признанном белорусском парламенте". "В условиях угрозы агрессии со стороны России нам необходимо национальное единство", – отметил Милинкевич.
 
По его словам, оппозиция выступает за "искренний критический, обусловленный диалог" между ЕС и Беларусью, который должен основываться "на прозрачных принципах, прагматичных отношениях с соблюдением уважения к ценностям". Политик высказал надежду, что в 2016 году в Беларуси пройдут демократические парламентские выборы и белорусская делегация в "Евронесте" будет полноценной.
 
"Мы также приветствуем приглашение официальной белорусской делегации на Рижский саммит Восточного партнерства в мае, однако считаем, что на нем должен быть услышан также голос гражданского общества и политической оппозиции", – сказал Милинкевич.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-25%
-21%
-50%
-30%
-52%
-15%
-48%
-20%