109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  15. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  16. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  17. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  25. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  26. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  27. Что происходит в Беларуси 9 марта
  28. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  29. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев связал убийство криминального авторитета из Кыргызстана Алмамбета Анапияева в Минске с семьей свергнутого главы страны Курманбека Бакиева и призвал белорусские власти выдать Бакиевых Бишкеку. Текст заявления Атамбаева приводит информагентство "Кабарлар".
 
Фото: ktak.kg
Фото: ktak.kg

"Кровавые криминальные "разборки" в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым (брат экс-президента Кыргызстана. – TUT.BY) над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать", – заявил Атамбаев.
 
По мнению президента Кыргызстана, об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые "не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили А. Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы".
 
"Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей. Так же как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека", – говорится в заявлении президента Кыргызстана.
 
По его словам, братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают "как извергов". "Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы", – заявил Атамбаев.
 
"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!" – отмечается в заявлении президента Кыргызстана.
 
Он напоминает, что на протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска "выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями".
 
"Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", – заявил глава Кыргызстана
 
Атамбаев также заявил, что "криминальные "разборки" с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов". "Это также ложится позорным пятном на имидж Беларуси", – добавил глава Кыргызстана.
 
Алмазбек Атамбаев вновь выразил надежду, что "власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан". "Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене", – отметил президент Кыргызстана.
 
Ранее сообщалось, что 18 февраля на улице Либкнехта в Минске с признаками насильственной смерти в багажнике Mercedes нашли тело криминального авторитета из Кыргызстана Алманбета Анапияева. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ (Убийство).
 
Скриншот с сайта: interpol.com
Скриншот с сайта: interpol.com
 
В 2012 году власти США Анапияева включили вместе с другим криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым в черный список как члена международной криминальной группировки, на его счета был наложен арест. Он также был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Как пишет издание Gezitter.org, Алманбета Анапияева называют человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси. На родине экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению. Анапияеву приписывают близкую дружбу с Жаныбеком Бакиевым.

25 февраля СМИ Кыргызстана сообщили о том, что в Бишкеке властям сдался приближенный Анапияева – его 25-летний телохранитель Абдылазизов Гульжигит, уроженец Ошской области. Во время дачи показаний Абдылазизов опознал возможных убийц Алманбета Анапияева в Минске. Это Жаныш Бакиев, его приближенные Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев. Как пояснил Абдылазизов, он сдался властям в Бишкеке из-за опасений за свою жизнь.
 
Напомним, Курманбек Бакиев был свергнут в ходе революции в Кыргызстане в апреле 2010 года. В результате столкновений протестующих и охраны Дома правительства, по официальным данным, жертвами стали 82 человека, более 300 пострадали. После столкновений власть в стране перешла к оппозиции, а Бакиев и его близкие родственники бежали из Кыргызстана в Беларусь.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
Пребывание Бакиева и членов его семьи в Минске является болезненной темой в отношениях Кыргызстана и Беларуси. В Минск неоднократно приходили запросы выдать беглого экс-президента для того, чтобы он предстал перед киргизским правосудием.
 
У себя на родине Курманбеку Бакиеву и членам его семьи заочно вынесено несколько приговоров: за убийство, покушение на убийство, организацию массового убийства и превышение полномочий.
 
В настоящее время практически весь клан Бакиевых находится за пределами страны. В 2012 году суд в Лондоне арестовал сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева по запросу Бишкека.
 
Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси и даже строит дом в Дроздах. Паспорт гражданина Беларуси Курманбеку Бакиеву выдали еще в августе 2010 года. И сам Бакиев подтвердил, что с 2010 года является гражданином Беларуси и потому считает невозможной свою экстрадицию в Бишкек.
 
В 2013 году в одном из минских кафе заметили и самого брата Курманбека Бакиева, Жаныша. Сын экс-главы Кыргызстана, Марат Бакиев, по сообщениям белорусских СМИ, также проживает в Беларуси и занимается оптовой торговлей сахаром.
 
21 мая прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как "спасал Бакиева": "Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал. Он сказал по имени: "Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня фактически в лесу, забери хотя бы детей, спаси хотя бы детей". И я ответил, что заберу вместе с семьей".

-10%
-10%
-90%
-10%
-25%
-10%
-10%
-70%
-25%
-10%