На переговорах Александра Лукашенко с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Хельгой Шмид стороны обсуждали украинский кризис, а белорусский президент вновь высказался в поддержку территориальной целостности и независимости Украины. Об этом со слов самой Шмид TUT.BY сообщили представители гражданского общества, которые встретились с высокопоставленным европейским дипломатом.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
 
После официальных встреч с Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем Хельга Шмид и сопровождавшие ее представители ЕСВД встретились с правозащитниками и независимыми аналитиками, сообщили TUT.BY в представительстве ЕС.
 
По словам одного из участников встречи, старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, общение было коротким – около 20 минут, представители ЕС спешили в аэропорт.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
"Они рассказали, что встречались с президентом, обсуждали ситуацию в Украине и как это связывается с белорусско-европейскими отношениями", – рассказал аналитик.
 
Кроме того, по словам Мельянцова, европейские дипломаты заявили, что 9 марта в Брюсселе планируется проведение последнего, пятого раунда переговоров в рамках промежуточной фазы Европейского диалога по модернизации с Беларусью. Этот раунд будет посвящен вопросам судебной реформы, выборов и прав человека в Беларуси. Напомним, предыдущие раунды консультаций проходили на протяжении 2014 года поочередно в Минске и Брюсселе и были посвящены вопросам инвестиций, транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и другим "неполитическим" темам.

Затем участники сегодняшней встречи рассказали о своих оценках ситуации в Беларуси, а Хельга Шмид заявила, что она и в будущем будет поднимать на встречах с представителями белорусского правительства вопросы прав человека, отметил старший аналитик BISS.
 
Еще одним участником встречи с Хельгой Шмид был заместитель председателя лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Он рассказал TUT.BY, что, по словам Хельги Шмид, Александр Лукашенко на переговорах вновь заявил о своей поддержке территориальной целостности и независимости Украины.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Европейский дипломат подчеркнула, что ЕС поддерживает такую позицию официального Минска, но это не значит, что прекратится разговор о проблемах, которые есть внутри Беларуси, говорит Стефанович.
 
"В ответ на это я сказал, что мы, безусловно, тоже поддерживаем позицию властей по украинскому кризису, но это означает, что мы не должны говорить о том, что происходит в нашей стране. А каких-то позитивных изменений не так много. Основные гражданские и политические права – свобода ассоциаций, собраний, выражения мнений – как и в предыдущие годы, носят лимитированный характер", – заявил правозащитник.
 
Стефанович рассказал Хельге Шмид о том, что белорусские правозащитники критически оценивают недавние поправки в закон о СМИ.
 
"Я напомнил о проблеме политзаключенных, подчеркнув, что мы считаем таковыми шестерых человек, потому что была информация, что некоторые чиновники Евросоюза говорят о троих", – отметил Стефанович.
 
Отдельно правозащитник напомнил о случае Николая Дедка, который должен был 3 марта выйти на свободу. Но завтра в могилевской тюрьме его ожидает суд по обвинению в неоднократных дисциплинарных нарушениях режима содержания, что может увеличить срок его заключения на год.
 
Кроме того, Стефанович сообщил европейским дипломатам о случаях применения смертной казни в Беларуси и что, по оценке правозащитников, белорусские власти игнорируют рекомендации ОБСЕ о проведении выборов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-11%
-20%
-50%
-21%
-20%