Евросоюз обсуждает варианты улучшения отношений с Беларусью после того, как в Минске состоялись переговоры по урегулированию конфликта в Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
По данным агентства, еще в январе члены Евросоюза согласовали внутренний документ, в котором излагаются возможные шаги по сближению с Беларусью.
 
По словам неназванных европейских дипломатов, для этого Александру Лукашенко придется провести реформы, однако Брюссель не намерен повторять украинский сценарий, который привел к свержению Виктора Януковича.
 
"Появляется все больше признаков того, что Беларусь открывается Европе. Лукашенко очень помог с проведением переговоров по Украине в Минске", – сказал источник Reuters в Евросоюзе. Собеседник агентства также отметил, что члены ЕС стали обсуждать размораживание отношений с Беларусью.
 
По словам источников Reuters, белорусский президент дал понять, что он хотел бы посетить саммит Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге. Однако для этого Лукашенко потребуется снятие запрета на въезд в Евросоюз. В Риге заявили, что хотели бы видеть белорусского президента на саммите, но, поскольку некоторые страны не согласны с этим, решение пока не принято.
 
По словам другого дипломата из Евросоюза, к рижскому саммиту могут быть завершены переговоры об упрощении визового режима с Беларусью. В Брюсселе также подчеркнули, что для любого значительного улучшения двусторонних отношений Минск должен освободить политзаключенных.
 
Напомним, впервые о возможности приглашения Александра Лукашенко на саммит ВП в Риге заявил госсекретарь латвийского МИД Андрейс Пилдеговичс в ходе своего визита в Минск в конце января.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-65%
-15%
-15%
-10%
-15%
-35%
-21%