опубликовано: 
обновлено: 

Беларусь не ставит перед собой цель получить какие-либо дивиденды от Евросоюза за свою искреннюю позицию по Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY после переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом.

Фото: МИД Беларуси
Фото: МИД Беларуси

По словам Макея, Беларусь занимает свою позицию потому, что не хочет, чтобы конфликт в Украине коснулся Беларуси, а хочет, "чтобы мы могли и дальше спокойно торговать с нашим южным соседом". Отношения же с ЕС, по словам министра, лежат в другой плоскости.

"Мы никоим образом не связываем эти вещи. Мы не убеждаем наших партнеров, что мы вот займем такую позицию по Украине, а вы, пожалуйста, измените свое отношение к Беларуси… Мы никогда не ставили перед собой цель получить какие-то политические дивиденды за счет того, что мы заняли нашу искреннюю позицию по Украине. Мы и впредь будем занимать позицию по Украине, которая  соответствует нашим национальным интересам. А что касается Евросоюза, да, если это помогло лучше понять мотивы нашего поведения, это хорошо. Но я не думаю, что это радикально повлияет на наши отношения с ЕС", - заявил Макей.

Эдгарс Ринкевичс поддержал позицию главы МИД Беларуси: "Мы не торговались". Вместе с тем он подчеркнул: "Я думаю, и у Латвии, и у Беларуси, и у Евросоюза и Беларуси довольно однозначное видение того, как должна развиваться и международная система. Мы все поддерживаем территориальную целостность Украины, мы все хотим видеть урегулирование ситуации на востоке Украины. Я даже могу сказать, что это общее видение стратегических целей, конечно, способствует и политическому диалогу между Евросоюзом и Беларусью".

Кроме того, министры отметили конструктивный характер прошедших сегодня переговоров и выступили в поддержку индивидуального подхода ЕС к каждой стране – участнице инициативы "Восточное партнерство".

Комментируя эту инициативу, Владимир Макей заявил: "Мы заинтересованы в своем участии в инициативе "Восточное партнерство", как бы кто к ней ни относился. Мы рассматриваем свое участие в ней как инструмент нормализации наших отношений с Евросоюзом. Мы заинтересованы в реализации конкретных направлений сотрудничества".

Среди них министр назвал экологию, энергетическую безопасность, транспорт, логистику, пограничную и таможенную сферы, инвестиции, бизнес, высокие технологии, упрощение визового режима и т.д.

"Мы хотели бы, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на равноправной основе, чтобы не было дискриминационных подходов", – добавил Макей. Он призвал не допустить появления новых разделительных линий в регионе.

Министр иностранных дел Латвии отметил, что в ходе переговоров поднимались все вопросы, включая политические, но сохраняются моменты, на которые стороны смотрят по-разному. Оптимальным путем решения таких проблем глава МИД Латвии назвал диалог: "Мы можем очень многого достигнуть, если будем откровенно обмениваться мнениями".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства поддержал своего латвийского коллегу и заявил, что лучший путь решения разногласий – это равноправный взаимоуважительный диалог.

"Мы не собираемся выполнять ничьих требований, откуда бы они ни звучали"
, – сказал Макей. Он заявил, что Беларусь будет осуществлять свою политику в соответствии со своей Конституцией и международными обязательствами.

Глава МИД Беларуси также выступил за налаживание диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

"Кстати, до создания полноценного союза с единым рынком нам (в ЕАЭС. – TUT.BY) еще далеко. Поэтому Евросоюзу не стоит волноваться, что буквально завтра тут возникнет какое-то образование, которое будет представлять угрозу для ЕС", – добавил Макей.

Ринкевичс же, комментируя перспективу диалога двух интеграционных объединений, заявил, что в Евросоюзе сейчас идут дискуссии о том, на каком уровне, по поводу чего и с какой целью есть смысл начинать диалог с ЕАЭС. По его словам, украинский кризис является здесь сдерживающим фактором.
-10%
-20%
-20%
-22%
-52%
-20%
-20%
-10%
-50%
-52%