/

В Беларуси будет проводиться разумная, сдержанная политика. В необдуманные авантюры страна втянута не будет. Об этом заявил сегодня  Александр Лукашенко, выступая перед командным составом Вооруженных сил.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Мы, если нужно, должны уметь защитить независимость, суверенитет нашей страны, но никогда не будем ввязываться в глупые, безмозглые противостояния с кем бы то ни было. Мы будем проводить разумную, сдержанную политику: нам чужого не надо, своего никому не отдадим. Это суть нашей политики. И если нужно за это умереть, мы будем умирать за это", - сказал глава государства.

"Если раньше некоторые говорили, что Лукашенко нагнетает обстановку, лет пять-семь тому назад раздавались такие слова, что мы тратим неизвестно на что деньги, вкладывая в модернизацию вооружений и совершенствование нашей армии, то сегодня, особенно после событий в Украине, все поняли, что надо кормить своих солдат и армию надо иметь достаточную для того, чтобы обеспечить собственные интересы", - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко констатировал, что в условиях непростой международной обстановки и существующих экономических сложностей внутриполитическая ситуация в Беларуси остается стабильной. "Скажу вам откровенно: наш народ ценит это. В обществе значительно возросла значимость таких понятий, как безопасность и забота государства о человеке. Есть все основания полагать, что достижения действующей власти будут по достоинству оценены белорусами".

В то же время, по его словам, это не значит, что можно себе позволить расслабиться. "Никто не может сегодня думать, что все хорошо, что, вот, мы тут великие миротворцы, посредники и за это нам кто-то будет платить и у нас будет мир и покой дальше. Не обманывайтесь. Еще раз подчеркиваю: никто нам спокойной жизни не гарантирует. Мы будем делать все, чтобы эта жизнь была спокойна, но мы должны иметь боеспособную армию, да и все Вооруженные силы", - подчеркнул глава государства.

"Белорусы - мирные люди. Не случайно об этом говорится в первой же строчке нашего Государственного гимна. Однако глядя на события, происходящие в странах ближнего и дальнего зарубежья, уместно вспомнить прописную истину о необходимости держать порох сухим", - отметил президент.

"Вы должны знать: в необдуманные, не нужные для страны авантюры я вас никогда не втяну. Но если придется защищать свою землю и стоять спиной к спине, плечом к плечу, вы можете быть уверены, что меня вы там увидите в первых рядах", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что как президент и главнокомандующий в соответствии с Конституцией несет ответственность за состояние белорусской армии. "Это важнейшая моя задача. Я вам не обещаю золотых гор, чего-то чрезмерного, но, если будет хоть малейшая возможность поддержать армию дополнительно, мы это сделаем", - заверил глава государства.

"И это не обусловлено какими-то политическими событиями. Это обусловлено только одним: армия не должна выпячиваться из общества, но она должна жить достойно", - добавил президент.

Как сообщает БЕЛТА, во время посещения Минобороны глава ведомства Андрей Равков преподнес президенту подарок - автомат Калашникова в специальном футляре. Министр отметил, что на протяжении уже нескольких десятков лет это надежное, проверенное оружие востребовано в армиях многих стран мира.

"Хорошее оружие. Мое", - сказал Александр Лукашенко, принимая подарок.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-40%
-30%
-27%
-50%
-20%
-20%
-10%