опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает снижение эффективности системы международной безопасности. Он также заявил, что страна открыта к конструктивному диалогу с НАТО. Об этом президент говорил, выступая перед командным составом Вооруженных сил.

Александр Лукашенко во время доклада о направлениях строительства Вооруженных сил, 19 февраля 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко во время доклада о направлениях строительства Вооруженных сил, 19 февраля 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять. Они демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности", - отметил президент.

О мировой геополитике

"Для применения силы в отношении того или иного суверенного государства уже не нужна санкция Совета Безопасности ООН. Чтобы нанести удар по Дамаску, Триполи или какой-нибудь другой столице, членам военно-политического блока или стихийно сложившейся коалиции стран достаточно достичь договоренности между собой. И это уже считается нормой в рамках нового миропорядка", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь в силу своего географического положения и открытости в полной мере подвержена воздействию большинства происходящих в мире геополитических процессов.

"Обстановка в мире и вокруг Беларуси, к сожалению, неустойчива. Нарастают геополитические противоречия между Россией и государствами - членами блока НАТО. Продолжается военное противостояние на Юго-Востоке братской нам Украины. Падение мировых цен на нефть болезненно ударило по нашим ближайшим союзникам, - констатировал президент. - Напряженной остается обстановка в таких кризисных регионах мира, как Ближний Восток, Северная и Центральная Африка. Деятельность так называемого Исламского государства, события во Франции и ряде других европейских стран привели к очередному всплеску международного терроризма. Отмечается рост сепаратистских настроений как минимум в 16 регионах Европы и постсоветского пространства".

По словам главы государства, США и их западноевропейские союзники по-прежнему проводят планомерную деятельность по закреплению своих лидирующих позиций в военной, политической и экономической сферах. Продолжается активная работа над договором о Трансатлантическом партнерстве, параллельно осуществляется поступательное укрепление военной составляющей блока НАТО. "В непосредственной близости от наших границ идет непрекращающаяся череда учений альянса, увеличивается состав его сил быстрого реагирования в Прибалтике и Польше", - сказал белорусский лидер.

Об ОДКБ и НАТО

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже в столь непростых внешних условиях Беларусь не отступит от реализации миролюбивой внешней политики, будет и впредь защищать свои интересы.

"Конечно, мы хотели бы и впредь опираться на мощь братской России при естественном учете наших интересов в сфере суверенитета и независимости Беларуси", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь также рассматривает сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности как гарант безопасности страны и обеспечения стабильности на Евразийском континенте.

Однако, по словам Александра Лукашенко, это не значит, что Беларусь отказывается от взаимодействия с другими странами и военно-политическими организациями.

"Как суверенное государство мы открыты в том числе к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности. У нас есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси", - отметил глава государства.

На встрече с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумом Чакрабарти, напомним, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании украинского конфликта.

"Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого хотели, мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, решить проблему Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - сказал глава белорусского государства.

Еще осенью прошлого года Александр Лукашенко поднимал вопрос о миротворцах на Донбассе. Президент предлагал урегулировать конфликт на Востоке Украины, введя белорусские войска в качестве миротворцев, но тогда в Киеве эту инициативу отклонили.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-21%
-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-30%